保定学院多媒体教室使用管理规定

作者: 时间:2021-07-22 点击数:

院教字[2009]12

多媒体教室主要承担学院课堂教学、专题讲座、学术报告等工作的多媒体演示任务,是学院重要的现代化公共教学设施。为加强我院多媒体教室的管理,充分发挥多媒体教学的优势,同时也为了更好地管理和维护多媒体设备,保证多媒体教学的正常进行,特制定本规定:

一、多媒体教室原则上仅供学院内教学计划安排的课程在课表安排的时间使用。需使用多媒体教室的课程由教务处和各系(部)协商安排。

二、多媒体设备由机房管理中心负责日常管理和设备维护,并对使用人员进行培训工作。

三、教学计划内的课程拟使用多媒体教室的,任课教师须在排课前提出申请,填写《保定学院多媒体教室使用申请表》(附件1),经所在系(部)主管领导同意后,报教务处审核并经教务处主管领导批准后,由教务处负责安排。

四、对于符合《保定学院关于教学资源的使用和管理办法》的规定,需要使用多媒体设备的临时性教学或其他活动须填写《保定学院临时使用多媒体教室申请表》(附件2),经所在系(部)批准报教务处审核同意后,在与正常教学不冲突的情况下,由机房管理中心负责安排多媒体教室的使用。已安排使用多媒体教室上课的课程需要调课时,凭《教师授课临时变动申请表》重新申请安排使用多媒体教室。

五、使用多媒体设备的教师或相关人员在使用前应接受操作培训,并严格按多媒体设备操作规程操作,以确保多媒体设备正常运行。严禁未经培训或培训不合格人员及其他无关人员随意接触系统设备。

六、具有多媒体设备使用资格的教师根据教学安排,在开课前一周到机房管理中心填写《多媒体教室设备使用人员登记表》,以及时获得相关支持与服务;每次使用多媒体教室,任课教师应提前15分钟到达教室,检查设备的运转情况以保证授课的正常进行。

七、禁止带故障使用多媒体设备。使用人员在开始使用多媒体设备前,应认真检查系统设备的运转状况,如有问题应立即与维护人员联系,不得强行使用。

八、多媒体设备使用过程中,使用人员应严格按照规程操作,时刻注意系统设备的运转情况,一旦发现设备异常,应在权限范围内立即采取保护措施并报告维护人员,详细说明故障情况。

九、多媒体设备使用结束后,应关闭投影机、展台、计算机,升起屏幕,锁好多媒体机柜。最后由使用者本人按要求做好使用记录。

十、使用人员未经维护人员同意,不得擅自修改多媒体设备系统环境及相关参数,不准擅自改动系统设备的连接线,不准擅自移动、拆卸或添加仪器设备,不准擅自把系统设备拿出多媒体教室之外使用。

十一、用计算机时,不许删除任何预装软件;使用者装入的教学软件,用毕应及时自行删除;确需保留的自装教学软件,最长保留期限至该门课程当学期最终结束时间为止;使用者安装课件、教学程序时,应严格采取预防病毒措施。

十二、媒体设备在使用过程中如发生停电,应立即关断所有开启的电源开关,并报告管理人员尽快联系送电,待重新送电后再按照操作规程打开电源开关继续使用。

十三、严禁使用者在课堂上播放与教学无关的内容;严禁使用者在设备运行期间离开教室或委托他人代为操作。

十四、使用者应爱护所有仪器设备及设施,保持多媒体教室的卫生环境和设备整洁,做好防火、防水、防尘工作。严禁将水杯、黑板擦、粉笔、书本等放在设备上。

十五、未经管理人员同意,听课学生不得擅自将录像带、碟片或其他移动存储设备在多媒体设备上播放或使用。

十六、多媒体教室所用钥匙除管理人员和值班人员外,其他人均无权持有或配备。

十七、违反上述规定的人员,将按学院有关规定及相关法规视情节轻重给予批评教育、经济处罚或行政处分;对于触犯法律的,依法追究刑事责任。

十八、本办法自颁布之日起执行,由教务处负责解释。

附件1:保定学院多媒体教室使用申请表

附件2:保定学院临时使用多媒体教室申请表

二〇〇九年十月二十日

保定学院多媒体教室使用申请表

申请人姓名

教室使用日期时间

使用多媒体设备的必要性

授课需用设备功能

()意见

()主任签字:

教务处意见

处长签字:

保定学院临时使用多媒体教室申请表

负责人(教师)

活动名称

活动日期

参加人数

开、关门时间

办公电话:          手机:

是否使用多媒体设备或特殊要求

教室用途:

签字:

所在部门领导意见:

签字(盖章):

教务处意见:

签字(盖章):

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

多媒体教室临时使用通知书

(系、处):

同意贵单位在              使用      教室举办活动。

教务处机房管理中心