我校数学与应用数学等11个专业接受省师范类专业认证专家组摸底调研

作者: 时间:2024-09-30 点击数:

9月28日至29日,由河北民族师范学院原党委书记苏国安教授任组长的省师范类专业认证专家组对我校数学与应用数学等11个专业进行了摸底调研。

28日上午,专家组见面会在行政楼第二会议室举行。专家组成员:石家庄学院副校长李娟、沧州师范学院外国语学院院长王娜、张家口学院教师教育学院书记邓卫新、邢台学院教育学科建设学术带头人丁坤、衡水学院马克思主义学院办公室主任张绍松;校领导刘清波、张晓梅、汤志江、马丽娟、孙斌,各职能部门、相关二级学院负责同志,数学与应用数学等11个师范专业负责人参加见面会。见面会由党委常委、副校长赵其国主持。

会上,苏国安就此次调研摸底的目的、任务和要求作了说明。他表示,专家组将严格按照省厅相关要求,对照认证标准客观公正、高质量地做好摸底调研工作。

党委副书记刘清波代表学校对专家组来校调研表示热烈欢迎,并介绍了我校办学历史和育人成果,表示学校将全力配合专家组工作,希望专家组指导学校师范类专业建设和人才培养迈上新台阶。党委常委、副校长孙斌介绍了我校师范类专业建设的整体情况。专家组就相关问题对职能部门进行了现场循证。

见面会后,专家组参观了回信石、教师育化中心、冠军博物馆。随后,本次接受摸底调研的11个师范类专业所属学院的负责同志分别对自评报告作了补充说明。专家组对照认证标准,通过听课看课、深度访谈、走访实践教学基地等形式全面深入考查了11个师范类专业建设和人才培养情况。

29日下午,专家意见反馈会在昌绪学术厅召开。专家组全体成员;校领导胡连利、刘清波、张晓梅、汤志江、马丽娟、孙斌、赵其国;各职能部门、二级学院负责同志、专业负责人参加反馈会。

苏国安主持反馈会。专家组认为,保定学院具有独特的文化底蕴,学校领导锐意进取,深化教育教学改革,全体教职员工干事创业、积极向上。专家组成员分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等方面提出了建设性意见。

党委书记胡连利代表学校作表态发言,对各位专家的辛勤付出和精准指导表示衷心感谢。他表示,专家组的反馈意见精准客观地指出了我校师范专业建设和教育教学工作存在的问题,提出了科学具体的意见和建议,指明了整改提升的目标和路径,为扎实做好专业认证后续工作提供了基本遵循。学校将对意见进行专题分析研究,扎实整改落实,按照国家关于高校专业建设、认证标准的具体要求,加强师范专业内涵建设,不断提升人才培养质量。

数据科学与软件工程学院院长代表摸底调研的11个师范类专业作表态发言。