保定学院专业带头人选拔与管理办法

作者: 时间:2014-09-01 点击数:

保定学院专业带头人选拔与管理办法

院教字[2014]2号

为进一步加强我院专业带头人队伍建设,强化管理机制,形成人才梯队,特制定本办法。

一、专业带头人选拔条件

1.基本条件

为人师表、爱岗敬业,具有严谨求实的治学态度和改革创新意识,擅于与他人合作共事。教学经历6年以上,近5年承担过本专业2门或以上专业课程教学,了解专业发展情况。

2.教研、科研能力要求

具有本科学历且副高及以上职称,须具备下列条件中的任意2条;硕士学位且中级以上职称,须具备下列条件中的任意3条。

(1)以第一作者发表被SCI、EI收录检索的相关专业论文,或在中文核心期刊上公开发表相关专业学术论文(中文核心期刊为《北京大学图书馆中文核心期刊目录总览》收录)。

(2)主编并完成相关专业教材(或学术专著)1部,或参编过相关专业教材3部。

(3)主持过省级及以上相关专业教研、科研课题1项,或主持并完成校级以上教研、科研课题2项。横向课题按有关规定确定级别。

(4)拥有授权发明专利(前三名)或实用新型专利2项以上(前二名)。

(5)省级以上“本科教学工程”项目主要负责人(前三名)或校级“本科教学工程”项目主持人。

(6)主持过横向课题,且到账资金1万元及以上。

3.教育、教学能力要求

本科学历且副高及以上职称,须具备下列条件中的任意2条;硕士学位且中级职称以上,须具备下列条件中的任意3条。

(1)校级及以上教学名师;

(2)教学质量评价2次及以上优秀,或4次及以上良好,或1次优秀2次良好;

(3)校级以上教学类竞赛一等奖;

(4)省级教学成果二等奖(署名前三位)或校级教学成果二等奖(署名第一位);

(5)指导本专业新教师,被指导新教师获保定学院教学优秀奖;

(6)指导学生参加省级专业技能大赛获得三等奖及以上,或指导的大学生创新创业项目获得省级立项并结题,或指导学生毕业论文获校级及以上优秀毕业论文。

(7)在国内本专业领域学术有一定知名度,担任相关专业全国行业教学指导委员会委员,或省级以上专业学科组织理事以上职务,或市级以上相关专业学科组织副理事长以上职务。

二、选拔与聘任程序

1.专业带头人选拔采取个人申报、系(部)推荐、竞聘上岗的方式,聘期3年。

2.申报人员须在本部门述职,介绍本人的申报条件并提供3年的教学与科研成果;系(部)依据申请人的专业建设思路,客观、公正、公开地确定推荐人选(每专业推荐1-5人),系(部)公示后报教务处,同时提交专业带头人推荐表(附件1)、专业带头人汇总表(附件2)。

3.教务处将推荐材料汇总,报院教学指导委员会进行评审通过后,正式聘任为“保定学院专业带头人”。

4.如因工作变动等原因专业带头人不能履行职责或新增专业时,所在系(部)须以书面形式向教务处提出变更和增加申请,审批程序同上。

三、专业带头人的工作职责

1.跟踪国内外专业发展的动向和趋势,在全国范围内调研有代表性的企业或学校,编写专业调研报告,每年年底组织一次本专业发展动向报告会。

2.根据招生情况,走访上两届毕业生就业单位,发放毕业生调查表不低于50份,撰写本专业学生招生、就业情况调查报告,提出专业建设改进意见。

3.提出专业人才培养模式改革和人才培养方案修订建议,并提交教务处备案。

4.根据本专业人才培养方案的指导意见,组织人员编写教学大纲,并提交教务处备案。

5.每年对本专业校内外实习实训基地利用情况进行调查研究,推动校企合作、产学研结合,撰写本专业校内外实习实训基地现状分析及改进报告,提交教务处备案。任期内建设不少于3个稳定的紧密型校外实习实训基地,每年至少组织5名学生在每个基地开展实习实训。

6.负责联系校外专家开展与本专业建设相关的咨询活动。校外专家每年面向本专业师生举办本专业领域的专题讲座至少1次,每次活动要保存资料和总结性材料。

7.对本专业学生进行专业教育,指导学生进行职业生涯规划设计。每年要组织召开本专业教师、学生座谈会各一次,并写出总结分析报告,提交教务处备案。

四、专业带头人的权利

1.聘期内专业带头人享受课时补贴80学时/学年,每年考核合格后予以发放。

2.聘期内享有10000元专业建设研究经费的使用权,用以调研、专业开发与建设课题研究的建设经费,其中建设经费的40%用于专业调研差旅费、40%用于图书资料费,20%用于办公用品。

3.优先安排参加校外的专业交流活动或教材建设工作。

五、专业带头人的管理与考核

1.专业带头人在所在系(部)领导下,全面主持本专业内涵建设工作。专业带头人应经常向所在系(部)汇报专业建设情况,以取得工作上的指导与支持。

2.年度结束后,专业带头人填写《专业带头人考核表》,由教务处组织教学指导委员会对专业带头人进行考核,提出年度考核意见;经学院审批后公布任期考核结果。专业带头人年度考核结果分为合格、不合格。如合格则继续聘任;不合格则予以解聘。合格标准:每项工作职责均保质、保量完成,支撑材料为原始材料,真实可靠。有下列情况之一的为不合格:严重违反国家法律和学院有关规章制度;在专业建设工作中给学院造成不良影响和重大经济损失;出现重大教学事故或者工作事故;任期内不能完成相应职责和工作任务。

3.聘期结束后,系(部)可按照20%的比例向学校推荐优秀专业带头人,经教务处组织校教学指导委员进行遴选,报学院党委会批准后,发文公示并给予优秀专业带头人一定的奖励。

4.对专业带头人实行动态管理,聘期结束后考核合格的可连任。

六、本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

二〇一四年四月八日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有