保定学院2011—2015年学科专业建设发展规划

作者: 时间:2014-09-01 点击数:

保定学院

2011-2015年学科专业建设发展规划

院教字[2011]1号

为进一步优化学科专业结构,推进学科专业建设,不断增强服务基础教育和社会经济发展的能力,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、教育部《普通高等学校本科专业设置的规定》及《保定学院2011-2015年发展规划》的精神,特制定本规划。

一、学科专业现状与水平

1.学科专业现状

截止到2010年底,共有本科专业17个,涵盖文学、法学、历史学、理学、教育学等五大学科门类,13个一级学科。其中,师范专业5个,占专业总数的29%;其他专业12个,占专业总数的71%。理学专业6个,占35%;文学专业5个,占29%;教育学专业4个,占24%;法学和历史学专业各1个,各占6%。初步形成了以文学、理学、教育学为基础,多学科协调发展的专业结构体系,为学院学科专业的进一步发展奠定了良好基础。

2.存在的问题

现有的学科专业体系存在的主要问题:一是基础型学科专业过多,大部分专业都是在原有师范专科基础上升成的本科专业,缺乏新兴的应用型学科专业;二是学科专业体系不能充分适应区域经济、社会、文化需求,师范专业对当前基础教育改革研究不够;三是部分新办专业师资队伍不足,尤其是高水平学科带头人缺乏,使专业发展后劲不足;四是部分专业论证不足,生源数量过少,生源质量不高,导致办学成本偏高。

二、学科建设

本着“突出重点,发展特色”的原则,加强学科建设。到2015年,在原有5个学科门类的基础上,增设管理学、工学、经济学3个学科门类,使学科门类达到8个。建设省级重点学科1个,省级重点发展学科2个,校级重点发展学科3个。

三、专业建设

1.专业建设目标

以应用型人才培养为目标,以社会需求和学生需求为导向,围绕区域经济、社会、文化、教育发展,植根保定,面向河北,辐射京津,对现有本科专业结构进行调整和改造,不断拓宽专业口径,把师范类专业做“精”,非师范专业做“强”,技能型专业做“专”,努力建成一批办学理念先进、产学结合紧密、地方特色鲜明、学生就业率高的品牌特色专业。到2015年,建设1个省级特色专业,4个校级特色专业。

按照稳步发展本科专业的原则,在强化已有本科专业优势的基础上,力求申报更多的应用型学科专业,构建多学科交叉融合、协调发展的学科专业体系,拟增设绘画、学前教育、舞蹈学、人力资源管理、书法学、知识产权、人文教育、软件工程、物联网工程、物流管理、体育训练等11个本科专业。至2015年,使本科专业达到27个。

2.专业调整与设置原则

在专业建设、调整和优化的过程中,要根据区域经济社会发展和变化的需要,结合学院办学定位和学生的就业去向,以专业群、岗位群发展为主线,以适应性与前瞻性统一、稳定性与灵活性相统一的原则,积极、稳妥的调整老专业、扶持已有专业、增设新专业、灵活拓展专业方向,形成能主动适应区域经济社会发展,与市场接轨,特别是适合自身发展的专业调整与建设的思路。

(1)加强已有基础学科专业的调整

充分发挥传统基础学科专业师资力量强、办学经验丰富、教学资源充裕等优势的同时,不断优化其培养方案,更新其教学内容、改革课程体系和教学方法,充分利用模块课程和专业选修课程设置的灵活性,加大改造传统基础学科专业的力度,为其发展提供新的增长点。

(2)积极发展应用型专业

紧密结合地方经济建设发展需要,科学运用市场调节机制,合理调整和配置教育资源,加强应用型学科专业建设,积极设置主要面向地方支柱产业、服务业的应用型学科专业,为地方经济建设、社会发展及西部开发与建设输送各类应用型人才。

(3)鼓励探索申办交叉学科专业

探索人才培养模式多样化的新机制,鼓励有条件的系(部)跨学科设置交叉学科专业,打破系(部)之间、学科之间的壁垒,以相关专业的教育资源为依托,重组教育资源,构建教学新体系。

优化人文社会科学专业人才培养结构,在稳定人文社科基础学科专业并不断提高其人才培养质量的同时,积极开办应用文科专业和新兴人文社科专业。加强人文教育与科技教育的结合,在其结合点上形成新的学科专业方向。

(4)以社会需求为导向,合理设置专业

根据各专业学生的报考率、报到率、就业率,认真做好专业设置和专业调整改造工作。对生源严重不足、毕业生首次就业率低的专业进行调整,在适当的时机学校可以撤销这些专业或与相近的专业进行合并,对已设置2个以上专业的系(部),控制其专业总数,原则上不再增设新专业。若确需增设的,应对原有专科专业进行调整、合并乃至撤销。新增专业较多的系(部)原则上不再增加新专业。

(5)逐步压缩专科专业

按照逐步压缩专科专业的原则,对连续2年第一志愿生源不到50%或毕业生当年就业率不到50%的专业暂停招生,对社会需求小、办学条件和教育质量差、缺乏社会竞争力的专业进行关停。逐步停招工业分析与检验、综合文科教育、美术教育、产品造型设计、物业管理、旅游英语、体育教育、初等教育、音乐教育、学前教育、法律事务、主持与播音、商务管理、计算机网络技术、计算机信息管理、电子信息工程技术、摄影摄像技术、计算机应用技术、文物鉴定与修复等19个专科专业,预计到2015年,专科专业压缩至20个。

四、学科专业建设措施

1.进一步解放思想,更新教育观念

深入学习《国家中长期教育发展规划纲要》,贯彻《保定学院2011-2015年发展规划》精神,紧密结合区域经济、社会、文化、教育需求,深入开展教育思想、教育观念大讨论,在2009年教学工作会议开展如何向本科提升、如何办好本科教育思想大讨论的基础上,以建设成为具有鲜明特色的高水平应用型地方本科院校为办学目标,紧紧围绕应用型人才培养定位,以错位发展为指导思想,充分利用每两年一届的教学工作会议,在2011年、2013年两次教学工作会议上,开展“应用型”、“地方性”、“教学型”、“鲜明特色”等方面的大讨论。以期进一步解放思想,明确学科专业建设思路和目标,努力提高办学水平和办学效益。

2.明确人才培养目标,改革人才培养模式

各专业须结合我院办学条件及经济、社会发展需要,根据学院发展目标、规划和定位找准专业发展定位,把握发展方向。同时,深入研究经济、社会发展对各类人才需求的趋势,结合学院生源实际、办学条件,以培养学生创新精神和实践能力为出发点,以学生的可持续发展为基本要求,明确创新人才培养目标,改革传统人才培养模式,构建与社会发展和学院办学实际和特色相适应的人才培养方案。

3.加强教学内容改革与教学研究

重视基础课程,加强主干课程,扩大选修课程,突出专业人才培养定位与特色,建立应用型的理论课程体系和实践教学体系。开展与各有关课程配套的教学基本文件建设、教材建设工作,根据学科发展趋势与专业定位,及时修订人才培养方案、教学大纲,调整教学基本文件内容,在教学内容上充分体现专业特色与人才培养特色,将教学内容与学科专业发展趋势紧密结合,充分反映学科前沿及专业发展动态。在教材建设中除选用适合我院生源实际和教学需要的面向21世纪的优秀教材外,鼓励教师自行编写能反映本专业特色的教材,作为教材建设的补充。

根据学院及各专业办学和发展实际需要,有针对性的开展教学研究、改革与实践。各系(部)要深入研究各自的定位与规划,不断探索各专业的人才培养方案和人才培养模式,开展关于教学内容与课程体系、教学方法与手段、实践环节等方面的改革与实践。特别是要针对办学中的薄弱环节积极开展研究与探索。要加强对教学改革的总结,形成一些针对性强、目的明确、指导意义重大且具有可操作性的教学改革成果,发挥其对教学的指导作用,以推进优秀教学资源的建设和共享。到“十二五”末期,实现国家级教学成果奖零的突破,建成国家级精品课程1-2门。

4.加强专业师资队伍建设

采用引进与培养相结合的方式,提升学校整体师资队伍的学历层次和职称层次。完善学科、专业带头人制度,严格学科带头人、专业带头人的任职条件,提高学科带头人的待遇和经费支持,以形成知识结构合理、梯队明显,具有发展潜力的师资队伍为目标,鼓励教师努力提高教学水平与科研能力。

5.加强实验室和校内外实习基地建设

加大实验室建设投入,增设实验(实训)中心数量,提高实验室建设水平。改革实验室管理体制,更新实验教学内容,增加综合性、设计性实验项目。加强专业实践基地建设,既要重视基地的教学功能,又要考虑基地的科研功能,建立教学与科研相结合的教学模式,提高学生的实践能力与创新能力;重视学生实践能力培养,加强实习、实训基地建设。各专业必须重视学生实习、实训基地建设,全校建设100个左右相对稳定、联系密切的实习、实训基地,满足本科教学实践需要。要对基地建设进行适当的政策扶持和经费投入,保证基地建设质量,提高基地建设品位,建成一批满足教学实习、实训需要的优秀实践基地。

6.加大经费投入

逐年加大经费投入,由最初每个专业建设经费5000元增加到每个专业3万元,保证专业建设目标如期实现。新办专业,侧重在师资培养、实验室建设、课程建设等方面加大投入,为每个本科专业所在系建设一个图书资料室,首次图书购置经费为3万元。学院要逐步加大对本科教学工程项目如重点发展学科、教学团队、精品课程、特色专业、实验教学示范中心、大学生实践教学基地等项目的资助建设力度,充分满足学科专业建设和发展需要。

二〇一一年三月一日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有