保定学院关于加强学科专业建设的实施意见(试行)

作者: 时间:2014-09-01 点击数:

保定学院

关于加强学科专业建设的实施意见(试行)

院教字[2013]8号

为加强专业建设,规范专业管理,增强专业发展和建设的针对性和适应性,提高专业水平,确保人才培养质量,不断提高办学层次,根据上级有关文件精神,结合我院实际情况,制订关于加强学科专业建设的实施意见。

第一章 专业建设的指导思想

第一条 专业建设要以新时期党的教育方针为指导,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》以及全国教育工作会议精神,认真贯彻党和国家的教育方针,遵循高等教育规律,适应现代高等教育的发展趋势,体现先进的教育理念,适应地方经济社会文化教育的发展需要。以培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才为宗旨,以大力加强教学工作、切实提高教育教学质量为中心,以改革人才培养模式、教学内容、课程体系、教学方法和手段为重点,促进教学改革的不断深化,使我院专业建设整体水平得到进一步提高。

第二章 专业建设的原则

第二条 结构优化原则。根据我院发展规划和社会经济发展对人才培养提出的新要求,立足于学院的可持续发展,加强整合与调整。以文学、理学、教育学、艺术学、工学、管理学、法学等学科为基础,积极发展应用型学科,构建多学科交叉融合、协调发展的学科专业体系。

第三条 突出特色原则。结合我院的办学定位、专业基础条件及办学底蕴,不断规范和改进专业培养方向,提高办学水平,增强人才培养的针对性。加强特色专业建设,逐步形成一批品牌专业,形成学科专业优势,加强重点发展学科建设。

第四条 评建结合原则。建立规范的专业发展和建设评估机制,使现有专业不断明确人才培养目标,改善教学条件,强化教学管理。严格新上专业的审核程序,减少增设专业的盲目性。

第五条 服务地方原则。围绕地方经济文化教育事业发展的需要开展专业建设。

第六条 持续推进原则。专业建设是一项长期的任务,要常抓不懈。要制定中长期建设规划,有步骤分阶段逐项落实。积极扶持新建专业建设,使新建专业的教学和管理工作尽快走上制度化、规范化的发展轨道。

第三章 学科专业建设的主要内容及要求

第七条 全面贯彻落实学院办学指导思想,推进专业建设与人才培养,紧密结合河北省、保定市经济社会发展需要,人才培养目标更加明确,专业定位更加准确,专业特色更加鲜明。

第八条 完善人才培养方案,构建适应地方经济社会发展需要的课程体系。不断优化教学内容,减少陈旧内容,课程教学内容充分反映相关领域的新发展、新要求。

第九条 加强师资培养,积极组建教学团队,优化师资力量配置。根据专业建设与发展的需要,制定科学合理的师资队伍培养计划,明确本专业师资培养的任务及目标,建立健全完善的师资培养机制与措施。积极创造条件,稳定师资队伍,形成一支了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作、老中青相结合的高水平教师队伍。

第十条 高度重视课程建设工作,根据专业的基本要求、特色、学科背景以及定位,深入研究课程体系的构建,改革课程教学内容,明确课程对实现专业培养目标的意义。合理设置课程,保证专业知识体系的连续性、系统性和完整性。加强教学方法与手段改革,强化实践教学环节,构建学生充分参与和实践的大学课堂。建立人才培养与社会实践相结合的运行机制,着力提高学生的创新和实践能力。

第十一条 建立健全各主要教学环节的质量标准,加强教学质量监控和保障体系建设,教学管理更加科学化、规范化、制度化。

第四章 专业建设的组织与管理

第十二条 教务处负责组织编制我院专业发展建设总体规划,经学院党委审定后实施。

第十三条 教务处按照我院专业发展规划及社会需要制定年度新上专业计划,经专业建设指导委员会审议,报学院党委会批准后,按照上级有关文件要求组织申报工作。

第十四条 各系负责专业建设工作,教务处及相关部门协助发展规划与质量监控中心,对各系专业的建设情况进行检查和评估验收。

第十五条 各系负责拟制本单位的专业发展建设规划,专业发展建设要按发展建设规划进行,各系领导全面负责和协调本单位专业建设工作。

第五章 专业建设经费

第十六条 资金投入是新专业建设的必备条件。新专业的建设经费应本着统筹兼顾、讲求效益、突出重点、立项管理、按期评估的原则使用,避免盲目建设,杜绝浪费。

第十七条 上级教育行政部门批准增设的新专业,我院将给予一定资助作为专业建设经费。

第十八条 专业建设经费主要用于增设新专业的考查(提供考查报告)、论证、必需资料的准备和必要的小型仪器设备的购置。

第十九条 严格管理经费的使用。相关部门须列出经费使用的详细计划,经教务处审核,报主管院领导审批。

第六章 特色专业申报与建设标准

第二十条

1.申报条件

(1)符合我院办学定位和发展方向,建设成效良好;

(2)有目标明确、思路清晰、措施得力的专业建设规划;管理制度健全,质量监控到位,教学质量有保障;各项教学建设成效显著;有切实可行的教学改革方案,有调动教师积极参与教学改革的政策和措施,教改效果明显;

(3)有较为明确的学科发展方向和科研发展规划;科学研究和教学研究取得显著成绩,对教学质量能起到促进作用;

(4)具有较为雄厚的师资和教学管理力量,较完备的教学基础设施和办学条件;

(5)具有较明显的办学优势和办学特色,有稳定的实习实训基地,毕业生就业率高,社会声誉高。

2.申报程序

(1)以系为单位向学院申报,申报单位要先进行自评,在自评的基础上向教务处提交《保定学院特色专业建设项目申请书》及专业建设论证材料。经专业建设指导委员会审议,报学院党委会批准后,正式确定为校级特色专业。

(2)特色专业每3年评选1次,在校级特色专业建设基础上,择优推荐申报省级、国家级特色专业。

3.特色专业建设经费资助标准参见《保定学院本科教学工程建设项目经费资助与管理办法(院字[2013]2号)》及《保定学院本科教学工程建设项目经费资助与管理办法补充规定(院字[2013]13号)》文件。

4.特色专业建设标准参见《保定学院特色专业建设评估指标内涵及标准》。

第七章 新办专业的申报、审定与验收

第二十一条 申报新办专业的具体要求。增设新专业要根据《教育部关于进行普通高等学校本科专业目录修订工作的通知》(教高[2010]11号)以及《普通高等学校本科专业设置管理规定》(2012年颁布)的要求,符合本单位的专业发展建设规划,依据我院专业发展建设的规划和教学改革的总体思路,体现学校的办学方向和特色,适应社会发展需要。

1.申报要求

(1)加强领导。各系要成立新上专业申报工作小组,由主要负责人、分管教学的(副)主任、相关专业学科带头人等组成,负责制定本部门的新上专业的各项基础建设工作。

(2)切实搞好拟新上专业的调研与论证。各系可初步确定一个拟新上专业,并对拟新上专业进行充分调研与论证。

(3)做好新上专业建设规划。

2.新办专业的申报程序

申报增设本科专业每年进行一次,由各系先提出申报新专业意向,按要求将申报材料报教务处,教务处组织专业建设指导委员会审议,报院党委会审定。院党委会通过后,教务处将专业申报材料报送河北省教育厅。申报新办专业应提交的书面材料:

(1)增设专业论证材料(一式三份);

(2)《普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)》、《普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)》(国家控制布点专业和尚未列入新目录的新专业)(一式三份);

(3)其他需补充说明材料

如增设目录外的本科专业,要进行更为严格的审查和论证。除按以上要求准备材料外,还需提交以下材料:

①拟增设专业与相关专业的比较分析;

②拟增设专业的培养目标、业务范围(指知识、能力结构)、专业方向、主干课程、授予学位等;

③拟增设专业的特色与优势分析。

第二十二条 新办专业建设周期为该专业招生至第一届学生毕业,建设周期期满后,由教务处及相关部门协助发展规划与质量监控中心,组织进行评估验收。

验收合格的专业进行正常发展建设;验收不合格的专业由专业所在系负责整改,一年后再接受复评,仍不合格的专业停止招生。

第八章 附 则

第二十三条 本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

二〇一三年十月十五日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有