保定学院大型精密贵重仪器设备管理办法

作者: 时间:2014-09-16 点击数:

保定学院大型精密贵重仪器设备管理办法

院教字[2010]2号

为进一步加强精密仪器和大型设备的管理,充分发挥作用,努力开发其功能,积极开展协作共用,扩大使用范围,以便更好地为教学、科研、生产服务,结合我院实际,特制定本管理办法。

第一条 精密仪器和大型设备的范围

1.教育部规定的23种精密仪器设备。

2.单价在5万元以上10万元以下的仪器设备,为一般大型仪器设备。

3.单价在10万元人民币以上或全套设备总价超过10万元的成套仪器设备为贵重仪器设备。

第二条 精密仪器和大型设备的购置

精密仪器和大型设备的购置应首先由申购单位本着节约、适用的原则,根据实验室建设规划和教学、科研工作的实际需要,认真编制年度需要计划,并提出可行性报告,报教务处。在主管院长的领导下,由教务处牵头组织有关专家成立论证小组,对提出的计划报告,逐台进行科学论证。论证内容包括购置理由、选型论证、技术指标、性能质量,使用维修技术条件及安装条件、经济效益、人员的配备及管理服务、经费来源和安全等。论证通过后报主管院领导批准,由国有资产管理处组织统一采购定货。

第三条 精密仪器和大型设备的验收

1.仪器到货前,要阅读消化技术资料,制定具体的验收计划和准备安装场地和条件,组成由教务处和使用单位领导、工程、实验技术和操作人员、管理人员参加的专家验收小组,货到后要及时拆箱、清点、验收并作详细记录,验收要严格按照合同条款及出厂技术指标逐项检验,并考核其稳定性和可靠性,最后提交验收报告。

2.验收(含安装、调试)中发现有数量、质量问题,应在规定索赔期内办理补、退或索赔手续。

第四条 精密仪器和大型设备的管理与使用

1.每台精密仪器和大型设备在使用前应制定操作规程,要建立使用记录和保养维修记录本。随时记录使用和维修情况,管理人员必须做好日常维护保养工作,定期校验检修,以保持仪器性能良好。

2.每台精密仪器和大型设备都必须选派专人管理,管理人员应熟悉其结构、性能、精通操作技术,并具备保养维修、技术培训及开发应用等技能,管理人员要保持其相对稳定。

3.凡属精密仪器和大型设备都必须建立“大型精密仪器设备技术档案”,经验收合格交付使用后,使用单位应将全部技术资料的原本及验收报告交国有资产管理处备案。国有资产管理处应及时将需要复制的副本交使用单位存用。

技术档案的内容包括:申请论证报告,订货卡片及订货合同,随机全部原始资料,如出厂检验证、装箱单、仪器设备使用说明书、资料、图纸、安装调试验收记录、事故处理记录等。

4.使用保管单位在使用仪器过程中,必须认真填写“大型精密仪器使用记录”,详细记录保养检修情况,事故损坏和修复等情况。记录本用完后存入本机的技术档案。

5.对精密仪器和大型设备实行学期单台利用率的考核和学年设备完好率、综合效益的考核。考核以实际运行记录为依据。

第五条 精密仪器和大型设备的借用、调拨和报废

精密仪器和大型设备一般不外借,特殊情况必须办理审批手续。对于闲置不用的设备,学院和主管部门有权及时另行调拨到其他单位使用。对于因技术落后、损坏、维护运行费用过高,而没有修复价值的贵重仪器设备要收回残值。报废工作要按有关规定经过技术鉴定和经济评价,经教务处审核,由主管院领导批准,并报上级主管部门备案。

第六条 本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。

二〇一〇年十月十二日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有