保定学院实验室低值易耗品及材料管理办法

作者: 时间:2014-09-16 点击数:

保定学院实验室低值易耗品及材料管理办法

院教字[2009]17号

为了贯彻执行勤俭办学的方针,加强学院的材料和低值品、易耗品的科学管理及妥善使用,防止积压浪费、保证教学、科学研究等工作的顺利进行,特制定本办法。

第一条 本办法所称材料、低值品、易耗品指实验室为教学、科研等各方面使用的不属于固定资产的物资(以下统称物品)。

材料:指金属、非金属的各种原材料、燃料、油料、试剂、化学药品等。

低值品:指单价1000元以下,使用时间在一年以上的仪器仪表、教科器具、工具、量具、文体用品等。

易耗品:指在使用过程中易于损耗的,不属于固定资产、材料和低值品的物品,如:玻璃器皿、元器件、零配件、实验动物、实验材料等。

第二条 加强物品管理工作,各实验室根据实际情况向教务处提出物品采购计划,经教务处同意后,纳入采购计划。物品的采购原则上由教务处统一组织,实验室参与。对于急需、零星、专用物品经教务处同意后,可由实验室自行采购,以做到及时供应。

第三条 物品的管理应遵循专人负责、合理调配、节约使用的原则。各实验室应制定专人负责低值易耗品及材料的领用、管理工作,建立健全低值易耗品及材料的购置账目及领用记录账本。

第四条 对易燃、易爆、剧毒、放射性及其他危险物品,各使用部门必须指定工作认真可靠并具有一定保管知识的专人负责管理,要经常对使用人员进行安全教育,危险物品的保管应按照《保定学院化学危险品、剧毒品管理规定》执行。

第五条 本办法自发布之日起开始执行,由教务处负责解释。

二〇〇九年十一月十日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有