保定学院实验室安全管理条例

作者: 时间:2014-09-16 点击数:

保定学院实验室安全管理条例

院教字[2007]4号

一、实验室的安全工作是教学实验和科研实验的重要保证,各级领导必须从思想上真正重视实验室安全,做好防火、防爆、防毒、防环境污染和防盗窃工作,以防止各种不测事故的发生,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针。

二、各系实验室主任负责所辖实验室安全工作,要对实验室全体工作人员进行安全教育,明确安全责任,定期进行安全检查。应指定一名安全员负责室内的安全、卫生及仪器设备和物资的管理工作,妥善保管好实验室的钥匙,不得私配和转借,人员调出时必须交回。

三、每日实验结束后必须关好水和燃气等,断开电源,检查水池和下水管道有否堵塞,严防漏水、漏气和电气设备处于长时间通电而无人值守的状态。关好门窗、橱柜和保险箱,防止发生盗窃事故。

四、对初次进实验室操作的师生,本实验室的安全员必须先对他们进行安全教育,使之了解有关的安全规章制度,在掌握必要的安全操作知识后才能动手操作;对违反规定者,实验室工作人员有权停止其实验。

五、各种压力气瓶必须有专人负责保管和使用,不可靠近热源,离明火距离不得小于10米。易燃与助燃气瓶要分开放置。防止曝晒、敲击、碰撞,做到专瓶专用。

六、电气设备或电源线路必须按规定装设,禁止超负荷用电。不准乱拉乱接电线,增加电器设备需按审批手续办理。

七、对易燃、易爆、剧毒和放射性物质等危险品应有专人(双人双锁)妥善保管,领用时必须经主管领导批准,领回后应办理登记手续,专柜分类贮存,严禁乱丢乱放,不得私自存放或带出,并及时填写使用记录表。

八、对废气、废物、废液,应按照《保定学院实验室三废处理制度》有关规定妥善处理,不得随意排放,不得污染环境。

九、实验室内严禁吸烟及私自使用电加热器具,杜绝火灾隐患。实验室必须配备适用、足量的消防器材,置于易取之处,指定专人负责,妥善保管。实验室全体人员要熟悉灭火器材的性能及使用方法,各种安全设施不准借用或挪用。

十、事故不论大小,一经发生必须立即报告各系有关负责人,同时报告保卫处和教务处。以所在系为主,和相关职能部门共同组成事故调查小组,迅速查清事故原因、性质、损失情况和责任等情况,提出事故报告和处理意见。经职能部门签署意见后,报学院处理。凡隐瞒不报者,将追究有关领导和当事人的责任,从严处理。

十一、各实验室可根据本制度的精神和实验室的具体情况制定实验室安全制度实施细则,要求各系至少每月进行一次自查,重点检查事故隐患和安全措施是否到位,对过去检查中所发现问题的整改情况要重点进行检查。

二〇〇七年九月一日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有