保定学院关于加强公共英语教学工作的意见

作者: 时间:2014-08-31 点击数:

保定学院

关于加强公共英语教学工作的意见

院教字[2009]6号

为贯彻教育部《大学英语课程教学要求》的精神,促进学生的外语学习,提升英语教学质量,满足社会对英语教学的要求,我院结合实际情况,对加强大学公共英语教学提出如下意见:

一、进一步明确教学目标和任务

以教学改革为突破口,全面贯彻落实教育部《大学英语课程教学要求》。以培养学生的英语综合应用能力为教学目标,坚持“因材施教、分类指导、突出重点、整体提高”的原则,加大大学英语教学改革力度,全面提升我院大学英语教学水平和人才培养能力。

高效地完成基础阶段的教学任务,谋求基础阶段后的继续学习和提高,使大部分学生学完两年大学英语基础课后,能够达到《大学英语课程要求》的“一般要求”,对那些英语起点水平较高、学有余力的学生能够达到“较高要求”或“更高要求”。

提高各类英语考试的合格率,重点提高本科生大学英语四、六级考试合格率。

二、加强师资队伍的建设

建立一支相对稳定、结构合理、教学水平较高的教师队伍。任课教师的配备遵循“能者上,庸者下”的原则,以保障教学水平为目的,选择业务水平好,且师德高尚的教师担任大学英语教学的一线工作。

采取派出去、请进来的方法扩大师资队伍。定向培养硕士生、博士生,接收优秀硕士和博士。充分发挥外教语言优势,由外教对任课教师进行英语专业和教学业务培训,共同探讨提高教学水平。

有计划、有针对性地选派优秀教师外出学习,专门接受四六级、研究生英语、托福及雅思等各种英语考试的教学业务培训,满足我院日益发展的需要。对在职的中青年教师有计划地进行培养和培训,青年教师以报考研究生为主,讲师以上职称的教师,定期到重点高校作访问学者或进行课程进修,并注重从中青年教师中选拔和培养大学英语学科的骨干教师和学术带头人。切实落实导师制,导师要对年轻教师的每一个教学环节进行指导,使他们在教学上迅速成长。

三、进一步深化教学模式的改革

积极探讨和采用基于“计算机和课堂的英语教学模式”,以现代信息技术,特别是网络技术为支撑,改进以教师讲授为主的单一教学模式。使英语的教与学朝着个性化和自主学习的方向发展。新的教学模式要体现英语教学实用性、知识性和趣味性相结合的原则,调动教师和学生两个方面的积极性。同时,要合理继承传统教学模式中的优秀部分,发挥传统课堂教学的优势。

进一步加强学生的自主学习,在原有“听说”自主学习模式的基础上,力争实现“读、写、译”三方面的自主学习模式,培养学生综合英语应用能力,适应学生个性化学习和发展的需求,实现向以培养学生终身学习能力为导向的终身教育的转变。教学模式要形成现代教学模式与传统教学模式相结合、大班教学与小班辅导训练相结合、教师面授和学生自主学习相结合的新型体系。

充分合理地发挥现有多媒体教学设施的作用,科学规划有效利用现代化教学手段,要加强新模式下英语教学的教研,积极开发各种多媒体教学资源,使新模式下的大学英语教学健康发展。

坚持本科英语教学在新模式下的标准班授课形式,确保本科大学英语教学质量。

四、进一步改善教学条件

合理利用英语教学中的多媒体资源及其他硬件资源,进一步改善教学发展中急需的硬件条件,加大建设力度,使英语的教与学可以在一定程度上更加方便灵活,力争实现新模式下的教学系统涵盖教学、学习、反馈、管理的完整过程,体现交互性和多媒体性,同时也为实现大学英语的计算机考试形式做好准备。

五、优化课程设置

建立综合性的大学英语课程体系,将综合英语类、语言技能类、语言应用类、语言文化类和专业英语类等必修课程和选修课程有机结合,确保不同层次的学生在英语应用能力方面得到充分的训练和提高。

结合各类英语考试的发展趋势和题型变化,在英语教学过程中有针对性地进行教学,以达到努力提高各类考试合格率的目的。

六、加强对各种级别考试的辅导力度

将四级英语考试和英语应用能力考试的辅导融入课堂教学实践中,把课堂教学内容适当地与级别英语考试结合起来,利用课本教学素材适度进行辅导。

基础课程结束后,专科生参加英语应用能力考试通过率力争达到全省领先水平,本科生参加大学英语四级考试成绩425分以上人数力争达到或高于全国平均水平。

七、营造浓厚的英语学习氛围

1.鼓励并支持学生参加省内和全国的各种英语竞赛。

2.合理利用广播系统,不断更新英语语言学习资料,利用现代数字播放手段,实施全天候不间断的英语广播,弥补英语听力课堂教学的不足。

3.在外语楼播放英语电影,增强学生对英语语言的敏感性和拓展学生的文化知识。

4.组织学生开展英语沙龙、英语角、英语知识竞赛、英语演讲比赛、英语朗诵会等语言实践活动,巩固学习效果,提高学生的英语应用能力。协助学生开展英语社团(英语角、英语俱乐部、英语刊物)活动。

5.支持各系(部)为学生营造英语语言学习环境,并提供必要的师资帮助。

八、强化领导保障

建立由院领导、教务处和外语系组成的大学英语领导机构,将大学英语教学管理贯穿于大学英语教学的全过程。通过强化教学过程的指导、督促和检查,确保大学英语教学达到既定的教学目标。

定期召开大学英语教学工作会议,及时研究解决英语教学中的新情况、新问题,不断推进英语教学的观念创新、内容和体系创新、方法创新,将英语教学质量提高到一个新水平。

协调全院教学资源,形成全院重视大学英语教学的氛围,创造良好的大学英语教学环境,推动大学英语教学工作迈上新台阶。

二〇〇九年六月九日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有