保定学院关于加强非计算机专业计算机基础教学的意见

作者: 时间:2014-08-30 点击数:

保定学院

关于加强非计算机专业计算机基础教学的意见

院教字[2009]7号

加强计算机基础教学,增强学生的计算机应用能力,全面提高人才培养素质,是当前高校教学的一项重要任务。为了提高我院非计算机专业学生的计算机基础教育水平,根据《河北省普通高等学校非计算机专业计算机应用水平等级考试实施方案》的文件精神,进一步落实我院教学计划中对计算机基础教育水平的要求,提高学生的综合素质,我院采取有力措施,加强非计算机专业计算机基础的教学工作,以全面提高教学质量。

一、提高认识,高度重视计算机基础教育

随着信息技术的发展,计算机已成为现代化科学技术的基础,计算机基础教育成为大学生素质教育的基本要素,也是当前经济社会发展对人才的基本要求,学生计算机应用水平的高低将成为衡量学校教学水平和人才培养质量的重要指标之一。因此,必须对计算机基础教育高度重视,切实加强对计算机基础教学的领导,认真修订教学计划,保证足够课时,加大硬件投入,努力改善教学条件,积极开展教学内容和课程体系改革,不断提高计算机基础教学的质量。

二、进一步明确非计算机专业计算机基础的教学目标与要求

1.我院非计算机专业计算机教学内容应严格按照计算机基础教学大纲的要求确定,并通过改革,在突出素质教育、培养创新意识和知识更新的前提下,培养学生运用计算机技术所必需的知识和操作技能。

2.计算机文化基础为全校学生的必修课,分为信息技术基础、计算机技术基础两个层次。文理科各专业均开设信息技术基础,并须通过省计算机一级考试;计算机基础课程要强化实践训练,改革考试方式,强调培养建模与程序设计的能力。

3.进一步落实非计算机专业计算机应用水平等级考试,同该课程期末考试相结合的办法,以全面提高我院计算机应用的教学质量。

三、各系及有关职能部门应高度重视我院计算机教学建设

我院计算机基础教学硬件的环境、教学方法和教学手段滞后的状况一直是困扰我院计算机教学工作的主要因素,因此,各系及有关职能部门应高度重视我院计算机基础的教学工作,并采取有效的措施,逐步改善教学环境,不断加强对学生学习教学情况的检查、督促和改革工作。

四、积极开展计算机基础教学内容和教学体系的改革

由于信息技术发展迅速,计算机基础教学内容变化快,计算机基础教学更应强调对教学内容和教学体系的改革研究。计算机教师应集中进行教研活动,探讨如何更新教学内容,研究教学工作中存在的问题,借鉴兄弟院校的教学经验,提出改进教学的意见和措施,设置一定的选修课(含专题讲座),通过选修课的学习,使学生了解计算机新产品、新技术、新方法,不断更新计算机知识和技术。

五、切实改进教学方法和手段,努力提高现代教育技术水平

教学方法和教学手段的改革是提高教学质量和办学效益的重要手段,因此,我院要高度重视现代教育技术的开发和应用,积极引进先进成熟的CAI课件,加快我院CAI课件的建设。在推进现代教育技术的普及过程中,计算机教师应起到示范和带头的作用,并结合我省计算机等级考试大纲,制作相应的CAI课件,保证所有的计算机类课程均采用现代化的教学手段和方法进行教学。

六、建立健全教学组织,加强师资队伍建设

学院有关职能部门和各系应在我院人才队伍总体规划的基础上,制定计算机师资队伍建设规划,积极引进高学历、高素质的教师,对在职教师要有计划地通过安排业务培训和进修等措施,不断提高教师的业务水平和素质;重视骨干教师的培养和提高,逐步建设一支结构合理、业务水平高和思想素质好的计算机师资队伍。同时,还要有计划地提高专业课教师的计算机基础和应用能力,以适应现代化教学工作的需要。

七、积极开展形式多样的课外计算机教学活动

学院每年定期组织开展大学生计算机基础教育水平知识比赛等课外教学活动,学院及各系也应积极组织开展多种形式的、有利于提高大学生计算机实际应用能力的课外活动。

二〇〇九年六月九日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有