保定学院教师教学质量评价办法

作者: 时间:2014-08-30 点击数:

保定学院教师教学质量评价办法

院教字[2010]1号

根据《保定学院关于进一步加强教学工作的若干意见》(院字[2010]2号)的要求,为使我院教师课堂教学与实验教学质量评价工作规范化、科学化,加强我院教师教学质量管理,准确评价教师教学质量,引导广大教师积极投入教学工作,不断提高教师的教学水平和教学质量,为教学先进评比及教学仪器设备的投入等提供依据,适应学校人事制度、教师职称评聘和分配制度深化改革的需要,保证学校在当前高等教育的激烈竞争中可持续发展,在认真总结我院教学评价工作经验的基础上制定本办法,作为今后教师课堂教学和实验教学质量评价工作的主要依据。

一、教师课堂教学与实验教学质量评价的原则

1.客观公正、实事求是的原则

教师教学质量评价是一项科学性很强的复杂工作,在评价过程中一定要遵循教育教学规律,结合我院教学工作特点,科学地制订评价指标体系,实事求是地评价教师的教学质量,客观公正地反映教学现状。

2.定性与定量相结合的原则

教学活动是一个教与学的复杂过程,影响教学质量的因素很多,有些是定性指标,有些是定量指标。在充分调查研究的基础上,采取定性评价与定量评价相结合的方法,以提高评价结果的可信度。

3.全面综合评价的原则

不同的评价者在教学过程中所处位置不同,接触事物的层次和角度不同,对问题分析和判断的方法也不相同,因此在评价中必须考虑到不同的评价者从不同层次、不同角度进行综合评价,注意教师的师德评价,以提高评价的准确性。

4.“以评促改、以评促建”的原则

教师教学质量评价应贯彻“以评促改,以评促建”的原则,使评价工作成为推动我校教师教学质量提高的保障手段和有力举措。通过评价活动,表扬先进,帮扶落后,最终促进教师教学质量的全面提高。

二、教师课堂教学与实验教学质量评价的对象

本办法所指评价对象为课堂教学任课教师或独立设课的实验课指导教师,多位老师指导一门实验课程的,需对老师分别进行评价。

三、教师课堂教学与实验教学质量评价的程序

1.教学质量评价分为专家评价、系(部)评价、学生评价三部分。

(1)专家评价。督导室专家与教师所在系(部)教研室主任或实验室主任组成专家评价小组,在听课的基础上,对任课教师进行评议,填写《保定学院教师教学质量评价表(专家用)》(附表1),专家评价小组评价结束后由组长回收各评议表格,封袋后上交系(部)办公室。

(2)系(部)评价。为强化学校二级管理,加强系(部)在教学质量监控方面的作用,各系(部)对本部门教师进行评议。各系(部)应成立不少于5人的教学质量评价小组,由系(部)主任任组长、系(部)分管教学的副主任任副组长,对教师的考评工作在平时对教师教学活动(讲课、课程设计、毕业设计、上机指导、实验、教学纪律等)的督导中进行。评价必须在听课的基础上结合平时工作表现进行,每学期末,针对本学期教师工作情况,各系(部)的教学质量评价小组认真填写《保定学院教师教学质量评价表(系部用)》(附表2)或《保定学院教师实验教学质量评价表(系部用)》(附表3)。评价小组成员在评价时,应明确评价的意义,掌握评价标准,全面考虑教师教学工作的各个方面,给每位任课教师公正、准确的评价。评价小组评价结束后由组长回收各评议表格,封袋后上交系(部)办公室。

(3)学生评价。学生对任课教师评价的时间定为每学期末,各系(部)组织本系(部)的学生进行评价,采用无记名方式填写《保定学院教师教学质量评价表(学生用)》(附表4),或者《保定学院教师实验教学质量评价表(学生用)》(附表5)。全校公共基础课程随机抽取学生数不低于上课学生人数的50%,专业课和专业基础课不低于上课学生人数的70%,实验课的教师教学评价要求全部上课学生参与。评价组织者应向学生讲清质量评价对提高教学质量的意义,让学生了解评价内容,要求学生如实、认真完成评价,表格填报完成后封袋上交系(部)办公室。

2.各系(部)组织有关人员根据评价情况统计评价结果,计算出每位主讲教师的综合总评分。综合总评分=专家评价得分×10% +系(部)评价得分×30% +学生评价得分×60%。按照综合总评分将评价结果分为四个等级:优:总分≥90;良:75≤总分<90;中:60≤总分<75;差:总分<60,并形成系(部)级评价报告。各系(部)将本系(部)任课教师最后综合评分结果汇总后填写《保定学院教师教学质量评价汇总表》(附表6)。

3.各系(部)将评价的原始材料及最后评价结果封装后报送教务处。教务处在每学期末根据各系(部)的统计结果,整理、分析数据,在此基础上形成评价报告。下学期开学第一周向学校有关部门提交该次评价报告,同时向任课老师本人及相关院领导反馈评价结果。任课教师可查询本人的总得分、各分项得分;系(部)领导可查询全系(部)教师的得分;教务处及校领导可查看全校教师的得分情况。

四、教师教学质量评价的结果

教师教学质量的综合评价结果具有针对性,作为改进教学工作、提高教学质量、聘用教师职务和报评优秀教师的基本依据。评价结果为“优”的教师才有资格参加学校及省级优秀教师的评选。

对综合评价为“差”的教师,系(部)要加强对该教师的帮扶指导。连续两年综合评价为“差”的教师,第二年岗位津贴相应下降一个等级,连续三年综合评价为“差”的教师,根据有关规定暂停或取消其授课资格。经考察确实不适合从事教学工作的教师,由人事部门安排转岗。

五、本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

二〇一〇年五月十一日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有