保定学院领导干部听课制度

作者: 时间:2014-08-30 点击数:

保定学院领导干部听课制度

院字[2008]15号

为进一步加强对教学质量的监控,切实提高育人质量,便于学院各级领导掌握课堂教学情况,经研究决定,特建立领导干部听课制度。

一、听课数量

1.院级领导每学期集中听课不少于2次,分散听课不少于5次。

2.教务处负责人每学期听课不少于6次,工作人员每学期听课不少于3次。

3.各教学单位党政负责人每学期听课不少于10次。

二、听课方式和内容

1.随机听课

随机听课由听课人员自行选择任课教师或课程进行听课。

2.重点听课

重点听课由教务处组织听课人员有针对性的选择任课教师或课程进行听课。

3.联合听课

联合听课由教务处联合其他部门共同进行听课。

4.听课内容包括课堂讲授、实验、实习、课程设计等教学环节。

三、对听课人员的要求

1.着重了解教学内容、教学态度、教学方法、教学手段和教学效果等教师讲课的基本情况。

2.对学生出席、课堂纪律、听课状态等学生听课的基本情况进行检查。

3.听取教师和学生对教学管理工作的意见和要求。

4.需认真、如实地填写《保定学院教学听课记录表》,听课后尽可能与授课老师、学生交换意见。院领导与职能部门领导的听课记录每学期收交一次,由教务处进行汇总分析。

四、听课信息反馈和处理

1.对在听课中发现的管理方面的问题,如属听课人员所在部门职责范围的,应及时采取措施解决;如属其他部门职责范围的,应及时向有关部门反映,有关部门应及时解决。

2.教务处对听课反馈信息要及时处理,对教学中存在的问题和不足要及时与系(部)沟通。

3.教务处每学期期末将领导干部参加听课人员及次数汇总后向主管院长汇报。

4.教务处每学期期末将院、处级领导听课情况汇总并存档。

二〇〇八年十一月

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有