保定学院教学督导室工作规定

作者: 时间:2014-08-30 点击数:

保定学院教学督导室工作规定

院教字[2014]1号

为了加强教学管理,促进教学质量提高,进一步健全教学质量监控体系,充分发挥教学督导室作用,结合我院实际,特制定本规定。

一、性质与组成

1.教学督导室是由主管院长领导,发展规划与质量监控中心协助,对教学过程、教学秩序、教学质量进行检查、监督、评价与指导的常设组织。

2.教学督导员由学院聘请本校各学科具有高级职称,治学严谨、为人师表、主持公道、身体健康,并有丰富的教学和管理经验,热爱教育事业,工作责任心强的退休或在职教师担任。

二、工作职责

1.监督检查职责

对教学过程和教学质量进行监督、检查,包括教师的教、学生的学以及教学单位的管理服务等方面。

2.分析评价职责

通过听课、考察、座谈、审查有关教学资料等方式,在深入调研的基础上进行分析,最终对督导对象做出客观评价。

3.沟通指导职责

深入教学实际,对教师和学生的教与学活动进行沟通、指导,并提出改进建议。

4.反馈及建议职责

(1)注意信息的收集,发现问题及时反馈,并提出改进意见和建议。对于具有典型问题的教师,填写《保定学院教学督导三联单》,督促教师及时改进教学中存在的问题。

(2)深入一线课堂,接触教师和学生,了解教师的教学情况和学生学习的动态,把要求和建议及时反馈给发展规划与质量监控中心。

(3)密切关注高校教改动态,根据学校的热点、难点、重点问题开展专题调研,向学院领导提出建议和意见。

(4)关注学院的学科建设、课程建设、教材建设、师资培养等方面的工作,并提出建议。

三、工作任务和要求

1.教学督导室的工作任务,简明概括为“督教”“督学”和“督管”三个方面。

督教是指对教师教学过程的主要教学环节进行针对性督导。

督学是指对学生的学习活动过程进行多方位的督导。

督管是指对学校各级教学管理工作进行有针对性督导,使之提高管理水平,促进教学管理的规范化、科学化、制度化。

采用常规督导与专项督导、一般督导与重点督导、分散督导与集中督导等相结合的工作方法。

2.每学期初,根据学院教学工作要点,确定学期督导工作的切入点,制定本学期督导工作计划,并报送主管院领导和发展规划与质量监控中心。

3.定期召开督导会议,每学期末全体总结会议邀请院领导参加,由督导室成员报告督导工作情况。

4.注重自身建设。认真学习各级下发的有关教育、教学的文件、资料。密切关注高校教学及教改动态,提高自身素质,更好地完成教学督导工作。

5.接受并完成主管院领导和发展规划与质量监控中心布置的其他相关工作。

四、聘任、聘期及酬金发放

督导室成员由学院聘任,每届聘期为两年。

被聘为督导室成员者,每学期由学校按课时发放酬金。酬金由教学经费列支。

五、本规定自发布之日起施行,由发展规划和质量监控中心负责解释。

二〇一四年一月一日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有