保定学院学生教学信息员工作条例

作者: 时间:2014-08-30 点击数:

保定学院学生教学信息员工作条例

院教字[2014]3号

为加强对教学工作的信息反馈,及时、准确、全面地了解教师和学生教与学的动态,进一步完善教学质量监控体系,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育、自我服务的主体作用,决定在我院学生中聘任教学信息员,建立院、系两级学生教学信息员制度。为使学生教学信息员的工作规范化、科学化,特制定本条例。

一、指导思想

院级学生教学信息员队伍受发展规划和质量监控中心直接领导,系级学生教学信息员队伍受各系直接领导。教学信息员队伍主要从事教学一线信息(包括教学思想、办学目标、人才培养模式、教学改革、课堂教学、专业设置、学风建设等)的收集、信息反馈,为学院领导及有关部门决策提供有价值的意见和建议,以便协调教和学的活动,改进教学工作,提高教学质量。

二、教学信息员的组织

1.院级学生教学信息员组织:从每一个本科专业中选拔一名学生组成,报发展规划和质量监控中心批准产生。

2.系级学生教学信息员组织:各系每个本科专业各班设学生教学信息员1名,由各系直接领导和管理。

3.院级学生教学信息员工作由发展规划与质量监控中心负责管理。负责日常教学信息的收集、整理和上报工作。

4.院级教学信息小组每学期召开一次教学信息员会议,制定切实可行的措施,将工作落到实处。

5.教学信息员是广大学生切身利益的代表,在执行任务时,任何部门和个人不得进行阻挠、干扰。学校保护教学信息员的权益,对故意损害教学信息员名誉或造成人身伤害的个人或部门给予严肃处理,并视情节追究其责任。

6.对需要保密的问题,发展规划与质量监控中心及各级学生教学信息负责人应对提供教学信息的学生负保密责任。

三、学生教学信息员的聘任

院级教学信息小组成员由发展规划与质量监控中心和各系共同选拔确定,并报发展规划与质量监控中心审核备案。学生教学信息员聘期为一年,可连任2届。发展规划与质量监控中心有权根据学生教学信息员工作表现提出更换意见。学生教学信息员如中途退出,须事先向发展规划与质量监控中心提出申请。如有特殊情况临时调整,应由系重新上报发展规划与质量监控中心审核备案。系级学生信息员由各系选拔和管理。

四、学生教学信息员的任职条件

1.保定学院全日制在校学生;

2.思想品德优良,思想觉悟高,作风正派,敢说真话,能客观公正地反映教学和教学管理中存在的问题;

3.学习态度端正,成绩优良,有良好的学习方法和学习习惯;

4.有主人翁精神和责任感,有参与教学管理的积极性,关心学校事业发展,热心学校教学管理和教学改革;

5.团结协作精神强,擅于联系老师和同学,代表同学反映意见;

6.有较强的观察、综合、分析能力和信息处理能力以及较好的文字表达能力。

五、教学信息员职责

学生教学信息员应及时反馈所在专业的教学工作情况,真实反映教学运行状态的相关信息,并配合教学管理部门积极开展教学调查。具体如下:

1.反映学生对任课教师教学态度、教学内容、教学方法及手段、教学过程的各环节(备课、课程设计、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、考试等)的意见和建议。

2.反映学生对教学管理工作(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议,新的管理措施实施后的反响,教学管理过程中的问题与不足、成功的管理经验、好的管理建议等。

3.反映学生上课纪律、出勤、实验实习、作业、考试考风等方面的情况。

4.反映学生课内外学习动态。

5.反映学生及家长对学院办学的意见和建议。

6.反映教学基本设施的使用情况与问题,包括:教室、自习室、实验室、图书资料、音响照明等。

7.反映教学、教改及教学管理活动情况、需要学校解决的重大教学问题或需要发展规划与质量监控中心协调解决的教学问题等。

8.定期填报《学生教学信息汇报表》(每周上报1次),通过特定渠道将所了解的信息、情况、经验、问题向发展规划与质量监控中心和所在系反映;特殊情况可不受时间限制及时汇报。

9.协助发展规划与质量监控中心和各系进行教师课堂教学质量评价。

六、工作方式

1.院级学生教学信息员按照学院教学工作计划、教学工作规范等要求,通过上课、座谈、问卷调查等方式了解教学情况,每周书面向发展规划与质量监控中心反馈1次教学信息(填报《学生教学信息汇总表》)。

2.通过电子邮件、电话等渠道随时向学院反馈教学和教学管理工作中的问题,提出意见和建议(联系电话:5972015)。

3.教学信息员反映情况时原则上要署真实姓名,以便于发展规划与质量监控中心调查了解反馈情况和作为评选优秀信息员的依据。

4.发展规划与质量监控中心要对学生教学信息员提供的信息进行综合、分析和归类,及时反馈给有关部门和人员,作为改进教学工作以及对有关部门人员进行奖惩重要的参考依据。

5.发展规划和质量监控中心每学期开学和放假前各召开例会一次;根据需要不定期开展有关活动。

6.学生教学信息员的工作在课余时间进行,不应影响正常学习。

七、学生教学信息员考核和奖励

1.根据学院学生综合素质测评的有关规定,对担任教学信息员的学生赋予相应分数。

2.各系在学生的各类评优评奖中,学生教学信息员的工作应予以考虑。

3.发展规划和质量监控中心为院级学生教学信息员申请每月80—150元不等勤工助学金额,根据学生教学信息员反馈信息、递交工作总结及出席会议等情况来发放。

4.发展规划与质量监控中心每学期根据学生教学信息员工作情况评选“优秀学生教学信息员”,颁发奖励证书和适当的物质奖励。

5.对不认真履行职责的学生教学信息员,经发展规划和质量监控中心批准予以撤换。

八、本条例自发布之日起施行,由发展规划和质量监控中心负责解释。

二〇一四年五月一日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有