保定学院学分制实施方案

作者: 时间:2014-09-01 点击数:

保定学院学分制实施方案

院教字[2009]9号

为了全面推进素质教育,进一步深化教学改革,更加充分、合理地利用现有教学资源,调动学生的学习自主性,提高教育质量、学习效率,促进学生的个性发展和素质的全面提高,根据教育部和省教育厅有关文件精神,结合我院实际,学校决定在教学管理上实行以各专业指导性教学计划为基础的学分管理制度,即学分制。

指导性教学计划按各专业对学生培养规格的要求,设计学生培养的主要课程。学分制则以学分为单位记载学生的学习份量,以修满专业所要求的总学分为合格标准,允许学生在一定范围内自由选课,有利于学生个性和特长的发展。以指导性教学计划为基础的学分制符合我院性质和办学条件,是既有利于严格管理,又有利于调动教与学两方面积极性的教学管理制度。

一、课程分类

在指导性教学计划中,设置的课堂教学课程分为必修课、限制性选修课(简称限选课)、任意性选修课(简称任选课)三大类。

1.必修课

必修课是指为了保证专业培养的基本规格,该专业学生必须修读,且取得学分的课程(包括公共必修课、专业基础课、专业必修课)及实践教学环节。

2.限选课(专业选修课)

限选课是指为了加深专业基础,拓宽专业面,反映学生在知识和能力上的差别以及不同的学科侧重面而开设的课程,限选课按不同的专业方向或学科侧重面组成独立的模块。学生可按规定结合个人实际,在导师的指导下选择某一组或几组课程予以修读。

3.公共选修课

公共选修课是指为了扩大学生知识面、发展学生个性和多方面才能而开设的课程。学生可根据自己的特长、需要、意愿自由选择修读。公共选修课包括人文素养类、社会科学类、自然科学类、职业技能类等课程。对于公共选修课,各本科专业学生按照学科交叉的要求,应跨学科(人文社会科学类课程、自然科学类课程)修读其他学科的课程,学分不低于8学分。

二、学分的计算

学分是测量课程量的计算单位,是课程内容深浅难易的量化表示,也是学生修读课程所需时间的反映。每门课程学分的计算,以其学时数为主要依据,原则上按一个学期(以18周计)内每周上课一学时并需课外自习一至二学时即计1学分。各系(部)可根据课程难易情况及其在教学计划中的地位作适当调整。具体计算方法为:

1.一般理论课:学分数=课程总学时数÷学期周数。

2.实验课:每做4个实验,按0.5学分计算。

3.实践教学环节:教育(专业)实习、见习、军事训练、毕业论文(设计)以计划周数为准,每周计1学分。

4.素质拓展课程:学生积极参加院、系(部)组织的素质拓展课程可获得相应学分,每学年原则上不少于2个学分,每个学分大致对应30小时的活动(每周2小时,一个学期)。

三、教学计划

教学计划是学校培养人才的总体设计和实施计划,是安排教学内容、组织教学活动的基本依据,是指导学生修读课程的重要文件。各系(部)应制订相应的适合学分制的指导性教学计划。教学计划中应明确规定本专业学生必须修满的最低总学分和各类课程的学分数,以及分学期的基本要求,指导性教学计划应发给学生。基础理论教学应以应用为目的,以必需、够用为度。要适当减少必修课,增加选修课。各系(部)可根据不同专业的指导性教学计划作适当调整。学生可根据教学计划与自己的实际情况,制订自己的学习和选课计划。

四、成绩考核与绩点

1.学生修读的所有课程均需进行考核,考核分考查和考试两种。考试课程的成绩评定一律采用百分制,考查课程成绩评定一般采用百分制或五级制记分。各系(部)可根据课堂教学课程特点安排进行半期考试,半期考试成绩在课程成绩中占15%。

2.课程考核成绩在及格或60分以上者,均可获得该课程的学分。

3.为了较准确地反映学生掌握课程知识的程度和能力,反映学生学习的质量和水平,采用绩点评估方法。绩点是按照分数来核算的,具体折合办法如下:

等级

成绩

折合绩点

90-100分

5.0-4.0

80-89分

3.9-3.0

70-79分

2.9-2.0

及格

60-69分

1.9-1.1

不及格

60分以下

0

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有