保定学院“本科教学工程”建设项目经费资助与管理办法

作者: 时间:2014-12-06 点击数:

保定学院

“本科教学工程”建设项目经费资助与管理办法

院字[2013]2号

为加强我院“本科教学工程”建设项目经费管理,规范使用手续,提高使用效率,根据《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)文件精神,特制定本办法。

一、“本科教学工程”项目建设内容

“本科教学工程”建设包括:重点(发展)学科、二级学院综合改革试点、专业综合改革试点、大学生实践教育基地、精品资源共享课及“十一五”期间的质量工程建设项目(教学团队、实验教学示范中心、精品课程、特色专业等)。

每个项目分三个层次,即:国家级、省级和校级。

二、“本科教学工程”项目建设标准

1.国家级、省级建设项目,按照国家和省有关文件标准执行。

2.校级建设项目按照《保定学院本科教学工程建设实施细则》的标准执行。

三、“本科教学工程”项目建设经费的资助与管理

1.凡经立项的“本科教学工程”建设项目,学院将按不同层次给予一定的项目建设经费。

2.项目建设经费仅用于项目建设规划中列出的预算支出项目,主要包括与项目建设直接相关的图书资料费、文印费、邮寄费、光盘刻录费,以及参加国内有关项目建设学术会议的费用和必要的调研差旅费等。

3.项目建设经费的使用必须严格遵守财务制度,按照相关程序办理。一切支出均须由项目建设负责人申请,系、部主任签字,教务处处长审核,主管院长审批。所有经费支出都要在项目负责人在所属系、部和教务处登记备案。

4.项目建设经费的使用由学校教务处与财务处进行管理,项目负责人按建设规划自主使用资助经费,实行专款专用。

5.项目建设经费分三个阶段下拨,原则上建设启动阶段约拨总经费的40%,经中期检查合格后继续资助总经费的40%,其余20%待评估验收合格,相关部门出具阶段性审查报告后再行下拨。延期建设的项目不追加建设经费。

6.学院每年将根据校级建设项目的建设情况和上级主管部门的要求,组织推荐优秀校级建设项目参加省级和国家级建设项目的遴选。“本科教学工程”建设项目在申报高一级项目立项后,按高一级项目对待,经费按最高额计,不重复拨付。

7.建设项目自批准立项起,每满一年时间,项目负责人提交《保定学院“本科教学工程”建设项目年度检查表》一式两份及相关材料一套,由项目负责人所在系(部)审核后报送教务处。教务处组织专家组进行评审,并根据评审情况划拨、缓拨或终止下年度经费。

8.“本科教学工程”项目建设经费资助额度如下:

(1)国家级“本科教学工程”建设项目,根据国家资助经费额度,学院给予1∶1配套建设经费。

(2)省级重点(发展)学科、二级学院综合改革试点资助经费20万元。

(3)省级专业综合改革试点、大学生实践教育基地、特色专业、教学团队、精品资源共享课、实验教学示范中心资助经费10万元。

(4)校级重点(发展)学科、专业综合改革试点、大学生实践教育基地、特色专业资助经费5万元。

(5)校级教学团队、精品课程和实验教学示范中心资助经费3万元。

9.本办法自下发之日起执行。《保定学院教学质量工程建设经费使用与管理办法》(院字[2010]7号)同时废止。

10.本办法未尽事宜,由教务处协同相关部门负责解释。

二○一三年三月五日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有