保定学院教师行为规范

作者: 时间:2014-12-06 点击数:

保定学院教师行为规范

院教字[2009]2号

为促进我院的发展,保证教学、科研和教学管理任务的完成,打造一支政治思想素质过硬和业务水平较高的师资队伍,根据国家及学校的有关规定,结合我院实际,制定我院教师行为规范。

一、基本原则

1.作为高等学校的教师,必须认真学习、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想。在思想上、政治上与党中央保持一致,自觉抵制各种错误思潮,遵纪守法,遵守学校的规章制度。

2.坚持党的基本路线,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持社会主义方向。

3.忠诚于人民的教育事业,爱护学校,关心学生。增强职业责任感,维护学院的声誉、推进学院的发展。

4.服从工作需要,积极承担教学、科研任务和领导分配的其他工作。学风严谨,教风端正,行为规范,为人师表。

二、教学工作

1.明确被聘岗位的所有职责,认真履行并积极完成所承担的各项教学任务。

2.严谨治学,精心施教,刻苦钻研业务,力求成为本学科的专家;要掌握一定的教育理论知识,熟悉教育规律,不断充实教学内容,改进教学方法。

3.严格按照教学大纲制定和实施教学计划,认真执行教学日历,教学日历在授课学期的上一学期放假前一个月报教研室审核批准,不同班级相同课程的教学进度计划应保持一致。

4.认真备课,要有完备的教案或讲稿。新进教师的教案、讲稿应经教研室主任或指导教师审阅。

教师备课必须做到:明确各章节内容在整个课程中的地位和作用,提出具体的目的要求;吃透教材内容,结合学生的实际情况,确定重点、难点,分清主次;广泛收集有关资料,了解本学科的发展情况,积极进行教学内容的改革,反映最新成果。

5.课堂讲授应做到:条理清楚,逻辑性强,概念准确;重点突出,富有启发性,对重点、难点要讲深讲透,不能随意删减内容或采取回避态度;尊重学生的主体地位,注重引导学生的创新思维;理论联系实际,注重学生能力的培养;语言生动、精炼、深入浅出,切忌照本宣科,不得擅自增加与本课程无关的内容;多媒体教学课件要内容充实、形式多样,手段新颖,科技含量足;教师必须用普通话授课,做到语言清晰流畅;板书整洁、清晰,切忌杂乱潦草;对学生既要关心爱护,又要严格要求,要坚持对学生实行课堂考勤检查。

6.授课必须按规定时间上、下课,做到不迟到、不提前下课,未经所在系(部)和教务处批准,不得自行停课、调课,变更授课时间和地点。

7.任课教师应定期答疑或辅导,要及时了解学生在学习中存在的问题,并在辅导答疑或讲课过程中加以解决。

8.教师批改作业要认真仔细,要指出作业中的优点和错误之处,对潦草、马虎等不符合要求的作业应退给学生重做,对抄袭作业行为要进行严厉批评教育;作业批改量每次应不少于二分之一。

9.严肃认真地掌握考试环节。命题按教学大纲要求,执行考试大纲的规定,要有详细的命题计划,试题难易要适当。教师不能划考试范围、指重点和泄露试题内容。

10.任课教师在组织教学实习活动时,应按专业培养目标和教学大纲的要求,制定好实习大纲和实习计划;认真做好实习的组织工作,处理好实习过程中的有关问题,对学生进行必要的纪律、安全和保密教育;认真审阅学生的实习报告,考核学生的实习成绩,并做好实习小组的总结工作。实习中遇有重大问题要及时向学院请示汇报。

11.担任毕业论文(设计)的指导教师要及尽早选好课题,做出计划。在进行毕业论文(设计)过程中,指导教师应从严要求,认真检查指导,做好毕业论文(设计)的评阅、答辩等工作,实事求是地评定成绩。

12.因公、因事离开学校,必须按人事管理制度规定履行请假手续。教研室要对请假教师担负的授课任务做出安排,保证教学任务的正常完成。

三、科研工作

1.积极参加系(部)教研室组织的科研活动,参加有关社会服务活动并争取到位经费。

2.积极参加单门课程的要素建设工程,主持或参与教改立项和科研立项的研究工作,养成科研习惯。

3.争取发表高水平论文,立高级别课题,获高层次奖励;组建科研团队,规范研究方向。

四、教学与科研管理工作

按照学校规定的各职级职责,认真完成岗位职责范围内的教学和科研工作任务。

五、行为规范

1.教师要衣着整洁,朴素,与教师的职业特点相适应,举止得体,要端庄、自然、亲切,表现出良好的素养。语言要文明、规范,做学生的良师益友。

2.教师要以身作则,遵纪守法,模范地遵守各项规章制度。

3.教师之间要相互尊重,平等待人;相互学习,取长补短;大事讲原则,小事讲风格,不求全责备,不斤斤计较;要谦虚谨慎,团结协作,作风正派。

4.模范地遵守社会公德和家庭美德;举止端庄,谈吐高雅,生活检点,尊老爱幼。

六、奖励与惩罚

1.奖励

模范遵守本规范,并在学生思想工作、教学、科研等方面或某一方面取得突出成绩者,学院将按规定予以表彰奖励,颁发荣誉证书。成绩显著者,向上级部门推荐。奖励的材料记入教师本人档案,供晋升教师职称等时参考。

2.处罚

(1)教师达不到或违反本规范要求和规定,责任在本人者,学院将根据不同情况、视情节及本人对错误的认识态度给予批评教育或必要的行政处分,情节严重的,按学校有关规定进行处理。

(2)行政处分的材料记入教师本人档案。

七、本规范自发布之日起施行,由教务处负责解释。

二〇〇九年四月二十一日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有