保定学院关于进一步深化人才培养模式改革的意见(试行)

作者: 时间:2014-12-06 点击数:

保定学院

关于进一步深化人才培养模式改革的意见(试行)

院字[2012]1号

深化人才培养模式改革,是落实学院办学指导思想、体现办学定位、实现人才培养目标、确保人才培养质量的重要保障,对全面促进学院内涵建设,提高人才培养质量,提升学院办学实力和为区域经济社会发展服务的能力,实现“德育为先,能力为重,全面发展”的人才培养目标具有重要意义。

为进一步深化教学改革,创新人才培养模式,优化人才培养方案,提高人才培养质量,更好地适应区域经济社会发展和行业发展对各类应用型人才的需求,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和2012年度全省教育工作会议精神,结合保定市经济、社会、教育、文化发展需要和学院实际,现就进一步深化人才培养模式改革工作提出如下意见。

一、指导思想

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,以社会需求为导向,以培养应用型人才为目标,以强化学生实践能力、职业能力和创新意识为重点,调整课程设置,优化课程体系,强化实践环节,创新培养模式,主动为地方经济建设和社会发展培养厚基础、宽口径、高素质、具有创新精神和实践能力的应用型人才。

二、基本原则

人才培养模式改革,应坚持以下基本原则:

(一)遵循高等教育基本规律,继续实行因材施教、分流培养,在全面发展基础上,鼓励学生发挥特长,促进学生个性化发展。

(二)坚持以社会需求为导向,在培养目标确定、课程体系安排和教学内容选择等方面,主动适应区域经济、社会、教育、文化等需要。

(三)结合本学科、本专业特点,突出自身优势和特色。

(四)处理好通识教育与专业教育、理论教学与实践教学、必修课程与选修课程、课内学分与课外学分等方面的关系。

(五)实现从注重知识传授向注重创新实践能力培养转变,从单一培养向多样化的分类型、分层次培养转变,从注重共性教育向注重个性教育转变。

三、主要措施

(一)以社会需求为导向,科学确定人才培养目标

各系要在深入分析人才需求动态、把握人才需求特点和深入市场调研的基础上,选择1到2个专业做试点,寻找突破口,结合本专业实际情况,科学制定符合自身定位、特色鲜明的人才培养目标。培养目标中要明确人才培养规格,对学生所需具备的知识、素质、能力等方面提出明确要求。

(二)以知识、能力、素质为核心,制定人才培养方案

以实现培养目标为出发点,以知识、能力、素质协调发展为核心,制定人才培养方案。在方案制定过程中,要发动教师集体讨论,统一思想,提高认识,要充分把握本学科未来发展方向,体现时代性和前瞻性;要强化实践能力、创新意识、创新思维和创新能力的培养,科学、有效地设置课程及实践环节;将知识、能力、素质与使之得以实现的知识点、课程、实践等具体培养环节相对应;对用人单位进行充分的市场调研,条件成熟的专业可与用人单位共同制定培养方案。

(三)以课程改革为抓手,优化课程结构体系

在课程设置上总的要求是:以实现培养目标和适应社会需求为宗旨,杜绝因人设课的现象。

首先,各系要严格按照《保定学院关于制定本科人才培养方案的原则意见》和《保定学院关于制定专科人才培养方案的原则意见》的要求,制定教学计划。本科:人文社科艺术类专业总学时不超过2600学时,理工类专业总学时不超过2700学时;专科:人文社科艺术类专业总学时不超过2100学时,理工类专业总学时不超过2200学时。各专业在设置课程时,增开应用性课程。

其次,进一步完善“平台+模块”的课程结构体系。课程体系分必修课与选修课两类课程。

必修课包括:1、公共基础平台:作为通识教育基础,对全院学生统一要求,实施分层次教学。主要包括:思想道德素质、身体与心理素质、基础知识与创新能力类课程。2、学科基础平台:学科基础课是该学科门类中各专业的学生均应修读的课程。包括:学科基础课、学科主干课、跨学科课等。3、专业基础平台:主要为专业基础课和实践环节等,为该专业中各专业方向的学生均应学习的课程。这三个平台课程层次不同但相互联系、逐层递进。平台必修课是保证人才培养的基本规格和全面发展的共性要求,要体现“宽口径”、“厚基础”。

选修课包括:1、专业方向模块:一般至少设置两个以上专业方向模块,且每一模块课程应包括必要的专业课、毕业实习、毕业设计(论文)等。学生应至少选择一个专业方向模块,并按要求学完该模块全部课程,成绩合格。2、任意选修课:包括公共选修课、学科选修课、跨学科选修课等。学科(跨学科)选修课要根据学生的个性发展要求和综合素质教育需要设置,要突出其应用性。

在平台与模块、必修与选修构成的课程结构体系中,必修课程占总学分的比例一般不超过70%,选修课程一般在30%左右。

在“平台+模块”的人才培养模式中,要突出模块特色,条件成熟的系可在同一专业内设置不同的专业方向,提倡“平台+模块+课题(或项目)”的人才培养新模式。

第三,教学内容要适应科学技术、经济、社会发展的趋势,根据培养目标和人才培养模式的要求,更新教学内容,打破学科课程间的壁垒,加强课程体系间在逻辑和结构上的联系与综合。要精选经典教学内容,不断充实反映科学技术和社会发展的最新成果。要处理好传统内容与现代内容、传授知识与提高素质、基础与应用、继承与创新以及统一性与多样性的关系。特别要注重培养学生科学的思维方法,为学生探索新事物、培养创新能力奠定基础。

(四)以培养实践能力为重点,优化实践教学体系

以丰富实践教学模式、更新实践教学内容、整合实践教学资源和强化实践教学管理为突破口,优化实践教学体系。列入教学计划的各实践教学环节累计学分(学时),人文社科艺术类专业一般不应少于总学分(学时)的20%,理工类专业一般不应少于总学分(学时)的30%,师范类专业教育实习时间不少于一个学期。

各种形式的见习、观摩、社会实践、实习、实训等,都要纳入培养方案,依托校内外实践教学基地、各类实验室、教师科研项目,积极拓宽实践渠道和实践教学模式;根据人才培养的特点和理论教学内容,及时调整、充实和更新实践教学内容;大力整合现有实践教学资源,不断创建校内外实践基地,提高各类实践教学资源的利用率;强化实践教学管理,各系负责实践教学环节的组织实施,每个实践教学环节的实施都应有指导小组,并应做到六个落实,即:计划落实、大纲落实、指导教师落实、经费落实、场所落实和考核落实;抓好五个环节,即:准备工作环节、初期安排落实环节、中期工作开展环节、成绩考核与评定环节和工作总结环节。切实加强实践教学质量保证体系建设,有效监控实践教学各环节。

各专业实习前要制定详细的实习计划,包括:实习大纲、实习地点、实习起止时间、指导教师等。实习计划提前报教务处,经主管院长审批后,落实实习经费。实习过程中,要做到跟踪实习。有稳定的实习基地并集中实习的专业,指导教师要深入实习一线进行指导,并可适当延长实习时间,保证实习效果。

(五)以教学方法改革为切入点,提高课堂教学质量

首先,要充分认识本科教育与专科教育在培养目标上的区别。专科教育以技能培养为主,侧重于培养学生的动手能力、操作能力、应用能力,其知识的讲授是以“能用为度”、“实用为本”;本科教育则强调理论培养与技能培养并重,学生不仅要具备专业的动手能力、操作能力与应用能力,而且还要具备较厚实、较宽广的专业基础理论知识,初步具备一定的理论研究与开发能力。同时,本科教育还应注意培养学生的科学思维能力、创新能力、创新精神和创业精神。

其次,以教研室或专业为单位,实施制度化的教学研究活动,搭建教师相互交流的平台,促进教学方法的改进;依托各级教学研究改革项目,推进教学方法改革与实践,利用启发式、讨论式、案例式、辩论式和师生互动式等教学形式,突出学生在教学活动中的主体地位,实现从注重知识传授向重视能力与素质培养的转变;加强对学生创新意识和创新思维的培养,不断提高学生自主学习和独立研究的能力;合理运用各类教学辅助软件、资源平台,实现教学个性化、学习自主化、任务合作化,从而改革教学方式,提高课堂教学质量。

(六)以师资队伍建设为根本,提高师资队伍水平

坚持专、兼职相结合,加强“双师型”师资培养,加快实践教学师资队伍建设。制定相应政策鼓励教师到企事业单位、中小学一线进行为期半年到一年的学习实践。40岁以下担任实践教学任务的教师必须到一线进行锻炼,40岁以上教师提倡积极参与。各系、部要把实践教学师资队伍建设作为教师队伍建设的重点,把有实践经验的教师充实到实践教学教师队伍中。在安排教学任务时,要统筹兼顾,合理调配,优先安排好实践教学指导教师。学校要明确实践教学考核办法,建立促进实践教学的激励机制,根据专业、课程特点制定实践教学的工作量计算办法,充分调动广大教师参与实践教学的积极性和主动性,改变重理论教学轻实践教学的状况。

(七)以制度为保障,确保人才培养质量

修订、完善《保定学院本科专业人才培养方案管理办法》、《保定学院关于制定本科人才培养方案的原则意见》、《保定学院教师教学工作规程》、《保定学院实习实训管理条例》等文件,建立健全支撑人才培养模式改革的规章制度。完善网上评教制度、教学督导制度、学生信息员制度和同行专家评教制度,对人才培养的各环节进行指导、规范、管理、监控和反馈,从制度上保证人才培养质量。

(八)加大教学经费投入,进一步加强经费管理

学院在保证逐年提高“四项教学经费”所占比例的同时,将教学质量工程建设和实践教学经费投入作为每年学院财务预算的重要内容,对教学质量工程建设分层次有重点的倾斜支持,加大建设力度。大幅度增加实验室建设、实验室运转、教育实习、企业实习、野外实习、技能与学科竞赛、毕业论文、师资培训等专项经费,保证各项实践教学工作的顺利进行。同时要加强教学经费管理和投入效益评价,完善管理制度,明确管理责任,保证经费的合理使用。

二○一二年三月十四日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有