保定学院教研室工作条例

作者: 时间:2014-12-06 点击数:

保定学院教研室工作条例

院教字[2009]3号

为了加强教学管理,进一步深化教学改革,促使我院广大教职员工转变教学观念,在教学工作中自觉运用现代教学理念,推动教研室的规范化建设,全面完成各项教学任务,不断提高教学质量,特制定本条例。

第一条 教研室的性质

教研室由担任相同(或内在联系紧密)学科课程的教师组成,是各系(部)进行教学工作、教学研究和教学改革的基层组织,在行政管理等方面由系(部)直接领导。

第二条 教研室的基本任务

根据我院的办学宗旨和各专业的人才培养方案,完成教学计划和教学大纲所规定的教学任务,不断提高教学质量;努力开展教学研究和科研工作,不断提高教学水平和科研水平;认真组织学生考试、毕业论文(设计)、教学检查等工作,保证教学工作的有序进行;做好课程建设工作;制定本教研室教师的业务进修、培训计划,搞好师资队伍建设;做好教研室档案的归档和整理等工作。

第三条 教研室的组织

1.各教学单位可根据课程、专业或学科设置教研室,也可按特定工作任务设置教研室。教研室的设置应遵从科学管理的原则,充分发挥教研室的中心带动作用。

2.教研室作为基层教学组织,规模要适当,并保持相对稳定。每个教研室一般不少于5人,其中专职教师不得少于3人,超过15人可根据一定原则分成两个教研室,如确实不能分割,可相应多设置一名教研室副主任。

3.教研室设主任1名,若教研室超过15人可多设置一名教研室副主任,在系(部)主任领导下负责教研室全面工作。教研室主任的聘期为3年,可连任。

4.每个教研室成员应具有较为合理的年龄结构、职称结构和知识结构。每位专职任课教师至少编入一个教研室,特殊情况下可最多横跨两个教研室;其他任课教师可根据教研室设置原则编入一定教研室,实验人员可编入相关教研室,也可单独成立实验教研室。

5.学院应为教研室提供相应的办公场所、必要的办公设备和适量的教研活动经费,保证教研活动的顺利开展和正常进行。

6.教研室的新增、撤消和调整及教研室主任的变更,由各系(部)根据教研室的设置原则和实际需要而定,教研室调整后须报教务处备案。

第四条 教研室主任

1.教研室主任岗位的聘任条件及程序

(1)具有较高的思想政治觉悟,爱岗敬业,无私奉献,专心本职工作,服务意识强,有责任心,并具有较强的感召力和凝聚力;

(2)具有丰富的教学经验,善于学习先进的教育教学理念,在本学科中有较高的学术造诣,且比较熟悉相关学科知识。应由具备讲师及以上职称的学术带头人或中青年骨干教师担任;

(3)具有较高的管理水平和较强的组织能力;

(4)群众基础好、组织能力强、专业水平高、具有创新精神和教改意识、能任满一届;

(5)符合以上条件的教师,群众推荐或自荐,经所在教研室全体教师民主测评和系(部)党政领导集体研究,由系(部)聘任。聘任结果报教务处备案。

2.教研室主任的主要工作职责

(1)教研室主任在系(部)主任的领导下,全面负责教研室的教学、科研等工作;

(2)负责制定本教研室发展规划、工作计划,每周组织1次教研室活动,整个学期不少于15次,实习实训教研室每学期教研室活动不少于5次,并记录活动情况;

(3)负责合理安排每学期的教学任务,并定期检查落实情况,每学期末,对本教研室的所有教学活动执行情况进行总结,对所存在的问题进行研究,并制定相应的改进措施;

(4)负责制定、完善和执行教学计划、教学大纲,组织教师认真选定编写与教学大纲相适应的教材及教学参考书,有计划地开展教材建设工作;

(5)负责搞好教研室的课程、专业建设,对新开课程要严格把关,防止课程设置上出现多、乱、杂等问题;

(6)负责组织本教研室教师开展集体备课、相互听课、观摩教学、教学讲评等形式的教研活动,促进教师业务素质、教学水平的提高;

(7)教研室主任除配合系(部)进行教学检查外,还应进行定期或不定期听课,每学期必须听本教研室每位教师讲课不少于2节,并做好记录;

(8)负责组织任课教师做好学生成绩考核与评定工作,规范课程考核方式,审核命题计划,组织流水阅卷,检查试卷评阅情况;

(9)负责组织指导教师做好毕业论文(设计)工作,审核毕业论文(设计)选题,组织论文开题,做好中期检查,严查论文抄袭,做好成绩评定工作,保证毕业论文(设计)工作顺利完成;

(10)负责与课程相关的教学实习基地和资料室等教学辅助设施的建设;会同实验室主任制订实验室建设、购置教学仪器设备计划,加强对实验室的建设和管理,保证实验室高效运行;

(11)负责组织教师开展学术交流活动,提高科研水平,为教研室成员积极申报外出进修、学习、培训、参加各种学术会议的机会,开阔教师视野;

(12)做好教研室师资队伍培养工作,提出师资需求计划和进修、学习计划,妥善安排教师的培养和开发;

(13)组织安排教研室档案的整理与归档工作;

(14)负责与学生组织、年级老师和其他有关部门的沟通和联系;

(15)执行学校教研室工作管理办法中所规定的工作任务,负责组织学院安排的其他任务。

3.教研室主任的权利

(1)在民主协商基础上决定教学、科研任务的分配权利;

(2)对教研室教师教学质量、年度考评进行考核、评价的权利;

(3)独立组织教研室活动安排的权利;

(4)推荐、选拔优秀教师的权利;

(5)有权向学院领导反映相关问题。学院领导应在充分调查、密切沟通的基础上积极、妥善地解决教研室主任提出的问题。

4.依照按劳分配原则,学院结合教研室主任的工作适当给予补贴。

5.教研室主任同时接受院、系(部)领导的考核和教研室成员的监督,每学期末对教研室主任进行相应的考核,对于成绩突出者给与适当奖励;对于工作不努力或计划任务完成不佳者,学院将提出批评,督促其改进。

第五条 教研室工作范围与职责

1.教学计划、教学大纲的制定与完善

(1)依据各专业人才培养方案和培养目标,在调研、讨论、论证的基础上开展教学计划的制定工作。

(2)根据教学计划确定的培养目标、课程特点和教学过程中的实际情况,对教学计划不断进行修订和完善。

(3)按照课程教学目的、内容的有关要求,认真选定与教学大纲相适应的教材、教学参考书、实验指导书,有计划地开展教材建设工作。

2.完成教学管理任务

(1)制定教研室工作计划、编制教学日历。各教研室在学期末根据教学计划,制定下学期本教研室工作计划;根据教学安排,落实下学期教学任务;组织教师以教学大纲为依据编制教学日历。

(2)组织期中、期末的教学检查,包括对教学安排、教学进度、课堂教学质量、作业批改等情况的监督检查。

(3)组织教师开展集体备课,互相听课、说课,每位教师每学期必须听本教研室其他教师讲课3节以上;每学期组织本教研室公开课1-2次,全体教师参加听课,并进行研讨小结;组织教学观摩、研讨等教研活动。

(4)定期召开学生座谈会,了解学生对教学的要求,做好相应记录,解决教学中存在的问题,不断提高教学水平。

(5)认真组织考试工作。依据课程特点确定期末考试方式、命题原则;组织流水阅卷、成绩评定、试卷分析、补考试卷批阅等工作;根据教学的调整,讨论考试改革的方案;检查考试工作是否与学校规定符合。

(6)做好毕业论文(设计)工作。按照学院毕业论文(设计)相关管理规定,总体安排任务和进度、组织论文开题、做好中期检查,严查论文抄袭,做好成绩评定工作,从各个环节严把质量关,保证毕业论文(设计)工作顺利完成。

(7)实习、实训教研室负责根据系(部)人才培养方案和教学计划,系统安排各个环节的实践教学工作,并做好实践教学基地的建设管理工作。其他教研室要积极配合实习、实训教研室的相关工作。

(8)加强实验室建设与试验设备的维护,保障实验室运行,完善实验资料的建立和存档,加强对实践教学、开放实验室的管理和建设。

3.进行教学改革、开展教学研究和课程建设

(1)组织学习基础教育改革和高等教育改革相关的教育理论,开展教学研究,更新教育理念。

(2)根据基础教育和高等教育改革的要求,积极进行本课程的教学改革。对教学过程中呈现出的问题进行整理、归纳和分析,不断拓展教学思路、改革教学方法、创新教学形式。

(3)按照学校及教育主管部门有关课程建设及评估的安排,积极引导教师创造性地开展课程建设工作,积极申报校级、省级、国家级精品资源共享课。

4.积极开展科研工作

(1)按照相应的主题定期开展学科学术交流活动,鼓励教研室教师外出参加学术会议,跟踪学科前沿发展动态,增强与外界的学术交流,及时传递学术信息。

(2)根据学科发展规划,教研室积极申报校级及以上级别的科研团队,形成团队优势。

(3)组织教师积极申报各级教育科学立项课题,以及各级基础理论与应用科学研究的项目和立项课题,提倡教研室教师集体申报和承担各种教改项目,通过集体科研活动,促成教师科研水平的整体提高。

5.抓好师资队伍的培养工作

(1)充分发挥教研室“青年教师培训中心”作用,通过建立健全青年教师导师制、开展集中备课、说课、听课等活动,促进年轻教师的成长,保证学科发展的后备力量,优化师资队伍结构。

(2)注重学科带头人和骨干教师的培养,优化学科梯队。

(3)制定并认真实施本教研室的师资培养计划,组织好教师业务进修和培训,不断提高学科教师的学术水平与综合素质。

(4)大力开展师德教育,经常性地开展师德主题的学习讨论,提高思想认识,增强教师“教书育人”的使命感。

6.搞好本室教学档案的建设,积累、整理、保存好下列档案资料档案工作:

(1)教研室建制情况,包括教研室主任资料及变更情况、教研室成员构成及变化、教研室地点、所辖实验室等基本信息;

(2)教学资料的整理归档,包括教学大纲、教案、教学日历、教学日志、考试资料、毕业论文(设计)资料、实验开出情况、实验设备维修情况等;

(3)教研室活动资料,包括教研室工作计划、教研室活动计划、教研室活动记录等;

(4)教研室成员的学术研究情况,包括教师科研学术交流及科研成果材料等;

(5)教研室教学改革及教学研究情况,包括课程建设情况、教材选用及建设情况、课程教学改革情况、所承担的教改课题情况等;

(6)教研室及成员的奖惩情况;

(7)学校下发到教研室的有关教学工作的文件;

(8)其他有关资料。

第六条 教研室工作监督

1.教研室在每学期或学年末制订下学期或学年的活动计划,并报系(部)批准。各系(部)要对教研室活动计划执行情况进行督促和检查,并及时总结。

2.各教研室要认真接受学校每学年一次的教研室评估,教研室评估是系(部)级教学评估的重要组成部分。

第七条 本条例自发布之日起施行,由教务处负责解释。

二〇〇九年五月十二日

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有