我校英语专业和体育教育专业接受教育部师范类专业第二级认证专家组进校考查

作者: 时间:2024-07-03 点击数:

6月24日至27日,教育部普通高等学校师范类专业认证专家组一行11人对我校英语专业和体育教育专业进行了为期4天的现场考查。

此次考查由北京外国语大学教授林正军担任联合认证组组长兼英语专业认证考查组组长,河南省教育评估中心副主任张新民担任联合认证项管,黄冈师范学院传媒与艺术国家级实验教学示范中心主任王锋担任体育教育专业认证考查组组长,安阳师范学院外国语学院院长祁金善、河南理工大学教授杨瑞玲、邢台市特殊教育学校书记兼校长杨密婷、河南省教育评估中心综合评估部主管张笑、郑州大学体育学院副院长张秀丽、首都体育学院教授岳新坡、北京市陈经纶中学副校长王琦、周口师范学院教务处副处长李可为联合认证组成员。

25日上午,专家见面会在行政楼第二会议室举行。专家组全体成员,校领导胡连利、韩会玲、张晓梅、汤志江、马丽娟、孙斌、赵其国,相关职能部门、二级学院负责同志,相关专业负责人和教师代表参加见面会。

林正军代表专家组对师范类专业认证工作的目的意义、重点任务和程序要求作了说明。他表示,专家组将围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,根据认证工作要求,对标对表,查证英语专业和体育教育专业的建设成效,为学校师范类专业的进一步建设与发展提供建议。

党委书记胡连利代表学校对专家组一行来校考查表示热烈欢迎。他指出,保定学院办学历史悠久,百年育人生态积淀了厚重的红色基因、科学基因、文化基因。校党委深入贯彻落实习近平总书记回信精神,牢记嘱托、感恩奋进,不断完善服务西部、扎根基层大思政人才培育机制,接续讲好西部支教故事,融入立德树人全过程。学校积极服务国家战略和地方经济社会,持续推进专业建设内涵发展,全面保障、不断提高师范类专业人才培养质量。

党委副书记、校长韩会玲从做优做强师范专业、深化教育教学改革、加大教师教育师资建设力度、构建“1341”实践教学体系、加强教学基础设施建设、完善教学质量监控与保障体系、推进教师教育校地及校校合作等方面介绍了我校师范类专业建设情况,表示学校始终以服务地方基础教育为己任,深入落实OBE理念,紧紧围绕立德树人根本任务,服务学生成长成才。

专家组成员对相关部门进行了现场提问循证。外语教育与国际商务学院、体育学院负责同志分别就专业自评报告作了补充说明。

见面会后,专家组集体考查了回信石、校史馆、西部支教主题展馆、吕正操纪念馆、教师育化中心、外语教育与国际商务学院、体育学院的校内实训场地。随后,专家组成员分别以看课听课,访谈,座谈,实地走访实践教学基地,调阅试卷、毕业论文、实践教学材料等形式,对英语和体育教育专业的建设情况进行了全面考查。

19E26

27日上午,专家意见反馈会在昌绪学术厅举行。专家组全体成员,校领导胡连利、韩会玲、刘清波、张晓梅、马丽娟、孙斌、赵其国,相关职能部门、教辅单位、各二级学院负责同志,师范类专业负责人和教师代表参加会议。

林正军主持会议并代表专家组反馈整体考查情况。他充分肯定了我校重视师范教育,确保高质量人才培养的举措,梳理了英语专业、体育教育专业的办学成绩和亮点,指出了专业建设和师范生培养过程中存在的问题与不足,并提出改进建议。

专家组成员分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍与支持条件、质量保障、学生发展等方面进行了反馈。

胡连利代表学校作表态发言,对专家组严谨务实高效的工作和反馈的建设性意见建议表示衷心感谢。他指出,对于专家组指出的问题和不足,学校照单全收、立行立改;对于专家提出的意见建议,学校认真消化、逐条吸收、全面落实。学校将聚焦问题导向,对标对表落实整改任务;聚合思想共识,找准定位提升教育教学水平;聚力担当作为,综合施策推动高质量发展。

张新民在总结中表示,此次进校考查,通过抓关键点、访关键人、查关键事、判关键项,做到了具有“刻度、准度、温度”的评判。专家们专业化、高水平、多角度、全方位的反馈意见,从突出“宏观、中观、微观”相结合,到查证“理念、机制、实操”相关联,体现了两个专业内涵建设与持续发展,对学校所有专业基于OBE理念的建设与改革、人才培养质量的提升具有重要指导意义。他指出,学校对认证工作高度重视,高位推进;建章立制,规范工作;统筹联动,主动作为,保证了此次认证工作顺利开展和圆满完成。希望保定学院早日实现建设符合新时代要求、受人尊重、特色鲜明的地方高水平应用型大学的奋斗目标。

外语教育与国际商务学院、体育学院负责同志作了表态发言。

考查德育基础设施

考查德育基础设施